Masa
1 vaso de aceite de oliva
1 vaso de vino blanco
½ vaso agua templada
1 cucharada de mantequilla
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de sal
4-5 vasos de harina
Relleno
1 kg manzanas reinetas
250 g ciruelas pasas
250 g orejones
100 g pasas
50 g arándanos secos
zumo limón
50 g azúcar moreno
1 cucharada canela
1 cucharada de harina
Se tamiza la harina con la levadura y se añade a la mezcla de todo lo demás, se amasa un poco y se deja reposar, mientras se prepara el relleno.
Se pelan y cortan las manzanas y se rocían con el zumo.
Se divide la masa en dos y se extiende entre dos hojas de papel de horno, se forra un molde de paredes altas, no es necesario engrasar.
Se rellena el molde, primero con las ciruelas y los orejones, encima capas de manzana que se espolvorea con la mezcla de azúcar canela y harina y se salpican las pasas y los arándanos.
Se coloca la tapa de masa y se cierra bien haciendo agujeros para el vapor, se pinta con huevo .
Se cuece a 180º 25 min. Con calor abajo y 15 min. arriba y abajo.
Se deja enfriar y se espolvorea con azúcar glas.
Aunque hace muchos años que hago esta masa, es la primera vez que la uso en una receta dulce. Está muy buena, pero está mejor con relleno salado.
Etiquetas: empanada, frutas secas, manzana