Este pan lo hago casi todas las semanas, lo parto en rebanadas y lo congelo. Saco las rebanadas que se necesitan y en el tostador están listas en un momento.
Una vez horneado pesa 700 g
Ingredientes
300 g de harina de trigo integral
200 g. de harina de trigo
250 ml de agua templada
10 g de azúcar
7 g de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
1 paquete de levadura fresca
Desmenuzar la levadura en un poco de
agua templada con el azúcar y esperar hasta que esponje. Mientras poner la
harina en un cuenco, echar la mezcla de levadura y hacer una masa
blanda con la harina de los bordes y dejar reposar unos quince minutos, añadir
el resto de los ingredientes y amasar. Dejar en sitio templado hasta
que doble el volumen. Amasar ligeramente y colocar en un molde. Dejar
toda la noche en la nevera.
Por la mañana habrá doblado el
volumen, esperar hasta que tome temperatura ambiente.
Hacer unos cortes con un cuchillo
afilado y meter en el horno precalentado a 200º durante 40 minutos,
hasta que se dore un poco. Desmoldar y enfriar en una rejilla.
Esta receta está basada en una del libro "Cómo hacer el pan y la bollería" de Malcolm Holloway, me lo regaló mi hermano hace muchos años.
Etiquetas: integral, pan