Tarta Savoy a mi manera

Hace poco más de un mes mi hijo pasó un fin de semana en Praga, estuvo en el café Savoy tomando su famosa tarta y como suele hacer, me mandó una foto.
Tomé nota y guardé la idea para el cumpleaños de mi hermana que fue el pasado viernes. 
Por supuesto la receta es inventada como en otras ocasiones, con la ayuda de la descripción que hizo mi hijo: bizcocho de chocolate relleno con una capa de trufa y otra de mermelada de cereza, cubierto de mazapán.

Ingredientes

Bizcocho de chocolate
3 huevos
140 g harina
100 mantequilla
100 g azúcar
140 g chocolate
1 cucharadita de levadura
Una pizca de sal

Derretir el chocolate con la mantequilla, dejar enfriar, añadir las yemas y la harina tamizada con levadura. Montar las claras con el azúcar y mezclar suavemente sin batir.
Poner en un molde de 23 cm engrasado y enharinado y cocer en el horno precalentado a 180º durante 30 a 40 min.
Desmoldar, dejar enfriar en una rejilla y cortar en tres capas.

Relleno
Trufa
150 g de chocolate fondant
200 ml de nata
20 g de mantequilla 
1 hoja de gelatina
2 cucharadas de leche

Mermelada de cereza negra

Poner en remojo la gelatina en agua fría
Montar ligeramente la nata y reservar en frío. Fundir el chocolate con la mantequilla, calentar la leche y disolver la gelatina, añadir al chocolate fundido  y dejar templar, incorporar la nata con movimientos envolventes.



300 g de mazapán o
150 g de almendra molida
120 g de azúcar
30 g de azúcar glas

Se hace un almíbar espeso con un poco de agua y el azúcar, se mezcla con la almendra tamizada y se amasa añadiendo azúcar glas para que no se pegue a la mesa.

Montaje
Cubrir el primer disco de bizcocho con la trufa y el segundo con la mermelada de cerezas caliente, colocar el tercer bizcocho y untarlo con mermelada colada, dejar enfriar.

Colocar el mazapán entre dos hojas de papel y estirar con un rodillo hasta que tenga tamaño para cubrir la tarta, pegarlo apretando suavemente y recortar lo que sobra.

Decorar con chocolate fundido. La tarta del café Savoy lleva su nombre en cada medallón, yo le puse una R que es la inicial del nombre de mi hermana.

Es una tarta bastante dulce, podría acompañarse de nata sin azúcar como contraste, de todas formas, nos pareció que mejoraba al día siguiente.





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lunes, 3 de marzo de 2014

Tarta Savoy a mi manera

Hace poco más de un mes mi hijo pasó un fin de semana en Praga, estuvo en el café Savoy tomando su famosa tarta y como suele hacer, me mandó una foto.
Tomé nota y guardé la idea para el cumpleaños de mi hermana que fue el pasado viernes. 
Por supuesto la receta es inventada como en otras ocasiones, con la ayuda de la descripción que hizo mi hijo: bizcocho de chocolate relleno con una capa de trufa y otra de mermelada de cereza, cubierto de mazapán.

Ingredientes

Bizcocho de chocolate
3 huevos
140 g harina
100 mantequilla
100 g azúcar
140 g chocolate
1 cucharadita de levadura
Una pizca de sal

Derretir el chocolate con la mantequilla, dejar enfriar, añadir las yemas y la harina tamizada con levadura. Montar las claras con el azúcar y mezclar suavemente sin batir.
Poner en un molde de 23 cm engrasado y enharinado y cocer en el horno precalentado a 180º durante 30 a 40 min.
Desmoldar, dejar enfriar en una rejilla y cortar en tres capas.

Relleno
Trufa
150 g de chocolate fondant
200 ml de nata
20 g de mantequilla 
1 hoja de gelatina
2 cucharadas de leche

Mermelada de cereza negra

Poner en remojo la gelatina en agua fría
Montar ligeramente la nata y reservar en frío. Fundir el chocolate con la mantequilla, calentar la leche y disolver la gelatina, añadir al chocolate fundido  y dejar templar, incorporar la nata con movimientos envolventes.



300 g de mazapán o
150 g de almendra molida
120 g de azúcar
30 g de azúcar glas

Se hace un almíbar espeso con un poco de agua y el azúcar, se mezcla con la almendra tamizada y se amasa añadiendo azúcar glas para que no se pegue a la mesa.

Montaje
Cubrir el primer disco de bizcocho con la trufa y el segundo con la mermelada de cerezas caliente, colocar el tercer bizcocho y untarlo con mermelada colada, dejar enfriar.

Colocar el mazapán entre dos hojas de papel y estirar con un rodillo hasta que tenga tamaño para cubrir la tarta, pegarlo apretando suavemente y recortar lo que sobra.

Decorar con chocolate fundido. La tarta del café Savoy lleva su nombre en cada medallón, yo le puse una R que es la inicial del nombre de mi hermana.

Es una tarta bastante dulce, podría acompañarse de nata sin azúcar como contraste, de todas formas, nos pareció que mejoraba al día siguiente.





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1 comentarios:

A las 5 de marzo de 2014, 16:51 , Blogger Carmen A. López ha dicho...

¡Qué pinta! Como todo lo que he visto en el blog.

Te he dejado un regalo en el mío, pásate a verlo: http://dulcespecadosyotraslujurias.blogspot.com.es/2014/03/bizcocho-tipo-brownie-en-microondas.html

Un abrazo

 

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