En semana Santa visitamos
a nuestro hijo que vive en Suiza. Uno de esos días estuvimos
recorriendo Baden, una ciudad muy bonita a dos kilómetros de su
casa. Paseando por su centro histórico llegamos hasta la cafetería
Moser's, entramos a tomar un café y probamos su especialidad, los
famosos Spanisch brödli .
La receta tiene su origen
en Milan, cuando estaba bajo dominio español, por eso se llaman
panecillos españoles.
Mi hijo me ha contado que
los ricos de Zurich, mandaban a sus criados durante la noche hasta
Baden, a 20 kilómetros de distancia, para tener los panecillos
recién hechos para el desayuno y así impresionar a las visitas, ya
que todos sabían que la ley sólo permitía elaborarlos en Baden.
Cuando inauguraron la
línea de tren que une Zurich y Baden, los viajeros empezaron a llamarle, tren
de los panecillos españoles “Spanisch brödli bahn”, ya que
transportaba los panecillos desde las pastelerías de Baden hasta los
clientes de Zurich, acortando enormemente el viaje que ahora recorría
en 45 minutos la distancia entre las dos ciudades.
Una de las fachadas de la
pastelería Moser's está situada precisamente en una placita
dedicada a los panecillos españoles.
Ingredientes
2
planchas de hojaldre
100
g de avellanas molidas
80
g azúcar moreno
1
huevo
1/2
cucharadita de canela
Moler
las avellanas con el azúcar y la canela, dejando algunos trocitos más grandes, añadir el huevo batido, mezclar bien.
Poner la primera plancha de hojaldre sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, estirar con un rodillo hasta que quepa un rectángulo de
35 cm por 28 cm, marcar con una regla veinte cuadrados de 7 cm de
lado.
Poner
en el centro de cada cuadrado una cucharadita del relleno de avellanas y extenderla uniformemente pero sin llegar a los bordes.
De
la misma forma, estirar y marcar la segunda plancha de hojaldre.
Hacer un corte en forma de cruz en el centro de cada cuadrado,
humedecer los bordes y colocar sobre el relleno, como se ve en la
fotografía. Terminar de cortar y separar unos de otros.
Pinchar
por varios sitios para que no suban mucho.
Cocer
en el horno precalentado a 180º unos
20
minutos, hasta que se doren.
Poner
sobre una rejilla, espolvorear con azúcar glas en caliente y dejar
enfriar.
La receta es inventada como otras veces que intento reproducir algo que he probado y me ha gustado, lo que es seguro es que son de hojaldre y están rellenos de avellana.
Etiquetas: avellanas, canela, hojaldre, receta suiza