Brazo de crema vestido de gato


Tengo una hermana a quien le gustan los gatos, como animal de compañía y como motivo de diseño. Por eso, para preparar la tarta el día de su santo me han servido de inspiración unos cojines con forma de gato que ella hace. Aún tengo uno en casa que le regaló a mi hija, ha intentado llevárselo varias veces a su casa, pero es tan grande que nunca tiene suficiente sitio en la maleta.

Es un brazo de gitano relleno de crema pastelera, fresones y chocolate con leche.

Bizcocho genovesa

2 huevos

60g de azúcar

60 g harina

4 g de levadura Royal




Montar las claras con el azúcar, añadir las yemas e incorporar la harina tamizada con la levadura, batir justo hasta que se integre.



Poner en dos moldes semiesféricos, engrasados y enharinados, cocer en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Para hacer las patas he usado unos moldes de magdalenas, que tardan unos 12 o 15 minutos.



Plancha de bizcocho

4 huevos

100 g de azúcar

50 g harina

50 g maizena



Batir las yemas con la mitad del azúcar, montar las claras con la otra mitad, añadir las yemas e incorporar la harinas tamizadas con con movimientos envolventes.

Dividir la masa en dos, dejar una natural, el resto se vuelve a dividir, a una se le añade una cucharada de cacao en polvo, a la otra media cucharadita de canela y media de cacao .



Preparar tres mangas pasteleras con boquilla lisa, llenar con las masas.

Forrar una bandeja de horno con papel vegetal, hacer rayas con los dos colore y terminar de rellenar con la masa blanca. Alisar con una espátula para que tenga grosor uniforme. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 12 minutos.

Una vez hecho, volcar sobre otro papel y despegar con cuidado el que tenía debajo, darle la vuelta de nuevo y enrollar mientras está caliente, dejando el papel como se ve en la foto.

Con el resto de masa, dibujar la cola y las orejas.



Mientras se enfría, preparar el relleno


Relleno

500 g de fresones

30 g de chocolate con leche rallado

Crema pastelera

400 ml de leche

100 g azúcar

1 huevo y dos yemas

50 g. de maicena

40 g de mantequilla



Hervir la leche

Batir los huevos con el azúcar.

Desleir maizena con un poco de leche fría y mezclar con los huevos. Colar

Echar la leche hirviendo sobre los huevos y poner al fuego removiendo sin parar hasta que espese. Apartar del calor y añadir la mantequilla batiendo bien.

Poner a enfriar en un cuenco tapado con plástico de cocina.



Desenrollar el bizcocho, untar con la crema pastelera sin llegar a los bordes, poner los fresones en uno de los lados largos como se ve en la foto, repartir el chocolate rallado y enrollar empezando por ese lado ayudándose del papel. Poner en el plato de servir con la unión hacia abajo y dejar enfriar por lo menos dos horas, cuando esté firme recortar los extremos para igualarlos.


Montaje

20 g de chocolate negro

20 g de chocolate con leche

1 cucharadita de mantequilla



Elegir el bizcocho que haya quedado mejor para la cara del gato, dibujar los rasgos con chocolate negro fundido. Fundir el chocolate con leche y rellenar la nariz, al que ha sobrado añadir la mantequilla y untar con esta pasta el otro bizcocho. Poner encima la cara terminada y dejar enfriar para que se unan bien.

Colocar las patas en su sitio, unir la cabeza al cuerpo con dos brochetas de madera y pegar las orejas con un poco de chocolate fundido, colocar la cola y mantener en frío hasta el momento de servir.




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domingo, 22 de mayo de 2016

Brazo de crema vestido de gato


Tengo una hermana a quien le gustan los gatos, como animal de compañía y como motivo de diseño. Por eso, para preparar la tarta el día de su santo me han servido de inspiración unos cojines con forma de gato que ella hace. Aún tengo uno en casa que le regaló a mi hija, ha intentado llevárselo varias veces a su casa, pero es tan grande que nunca tiene suficiente sitio en la maleta.

Es un brazo de gitano relleno de crema pastelera, fresones y chocolate con leche.

Bizcocho genovesa

2 huevos

60g de azúcar

60 g harina

4 g de levadura Royal




Montar las claras con el azúcar, añadir las yemas e incorporar la harina tamizada con la levadura, batir justo hasta que se integre.



Poner en dos moldes semiesféricos, engrasados y enharinados, cocer en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Para hacer las patas he usado unos moldes de magdalenas, que tardan unos 12 o 15 minutos.



Plancha de bizcocho

4 huevos

100 g de azúcar

50 g harina

50 g maizena



Batir las yemas con la mitad del azúcar, montar las claras con la otra mitad, añadir las yemas e incorporar la harinas tamizadas con con movimientos envolventes.

Dividir la masa en dos, dejar una natural, el resto se vuelve a dividir, a una se le añade una cucharada de cacao en polvo, a la otra media cucharadita de canela y media de cacao .



Preparar tres mangas pasteleras con boquilla lisa, llenar con las masas.

Forrar una bandeja de horno con papel vegetal, hacer rayas con los dos colore y terminar de rellenar con la masa blanca. Alisar con una espátula para que tenga grosor uniforme. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 12 minutos.

Una vez hecho, volcar sobre otro papel y despegar con cuidado el que tenía debajo, darle la vuelta de nuevo y enrollar mientras está caliente, dejando el papel como se ve en la foto.

Con el resto de masa, dibujar la cola y las orejas.



Mientras se enfría, preparar el relleno


Relleno

500 g de fresones

30 g de chocolate con leche rallado

Crema pastelera

400 ml de leche

100 g azúcar

1 huevo y dos yemas

50 g. de maicena

40 g de mantequilla



Hervir la leche

Batir los huevos con el azúcar.

Desleir maizena con un poco de leche fría y mezclar con los huevos. Colar

Echar la leche hirviendo sobre los huevos y poner al fuego removiendo sin parar hasta que espese. Apartar del calor y añadir la mantequilla batiendo bien.

Poner a enfriar en un cuenco tapado con plástico de cocina.



Desenrollar el bizcocho, untar con la crema pastelera sin llegar a los bordes, poner los fresones en uno de los lados largos como se ve en la foto, repartir el chocolate rallado y enrollar empezando por ese lado ayudándose del papel. Poner en el plato de servir con la unión hacia abajo y dejar enfriar por lo menos dos horas, cuando esté firme recortar los extremos para igualarlos.


Montaje

20 g de chocolate negro

20 g de chocolate con leche

1 cucharadita de mantequilla



Elegir el bizcocho que haya quedado mejor para la cara del gato, dibujar los rasgos con chocolate negro fundido. Fundir el chocolate con leche y rellenar la nariz, al que ha sobrado añadir la mantequilla y untar con esta pasta el otro bizcocho. Poner encima la cara terminada y dejar enfriar para que se unan bien.

Colocar las patas en su sitio, unir la cabeza al cuerpo con dos brochetas de madera y pegar las orejas con un poco de chocolate fundido, colocar la cola y mantener en frío hasta el momento de servir.




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2 comentarios:

A las 24 de mayo de 2016, 9:06 , Blogger Esther de Todoconazucar ha dicho...

Simpatiquísimo el gato. Una idea muy buena. Saludos.

 
A las 24 de mayo de 2016, 20:51 , Blogger Los Postres del Domingo ha dicho...

Muchas gracias por tu comentario. Fue divertido hacerlo.

 

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