Tengo una hermana a quien le gustan los gatos, como animal de compañía y como motivo de diseño. Por eso, para preparar la tarta el día de su santo me han servido de inspiración unos cojines con forma de gato que ella hace. Aún tengo uno en casa que le regaló a mi hija, ha intentado llevárselo varias veces a su casa, pero es tan grande que nunca tiene suficiente sitio en la maleta.
Es un brazo de gitano relleno de crema pastelera, fresones y chocolate con leche.
Bizcocho
genovesa
2
huevos
60g
de azúcar
60
g harina
4
g de levadura Royal
Montar
las claras con el azúcar, añadir las yemas e incorporar la harina
tamizada con la levadura, batir justo hasta que se integre.
Poner
en dos moldes semiesféricos, engrasados y enharinados, cocer en el
horno precalentado a 180º durante 20 minutos. Desmoldar y dejar
enfriar sobre una rejilla. Para hacer las patas he usado unos moldes
de magdalenas, que tardan unos 12 o 15 minutos.
Plancha
de bizcocho
4
huevos
100
g de azúcar
50
g harina
50
g maizena
Batir
las yemas con la mitad del azúcar, montar las claras con la otra
mitad, añadir las yemas e incorporar la harinas tamizadas con con
movimientos envolventes.
Dividir
la masa en dos, dejar una natural, el resto se vuelve a dividir, a
una se le añade una cucharada de cacao en polvo, a la otra media
cucharadita de canela y media de cacao .
Preparar
tres mangas pasteleras con boquilla lisa, llenar con las masas.
Forrar
una bandeja de horno con papel vegetal, hacer rayas con los dos
colore y terminar de rellenar con la masa blanca. Alisar con una
espátula para que tenga grosor uniforme. Cocer en el horno
precalentado a 180º durante 12 minutos.
Una
vez hecho, volcar sobre otro papel y despegar con cuidado el que
tenía debajo, darle la vuelta de nuevo y enrollar mientras está
caliente, dejando el papel como se ve en la foto.
Con
el resto de masa, dibujar la cola y las orejas.
Mientras
se enfría, preparar el relleno
Relleno
500
g de fresones
30
g de chocolate con leche rallado
Crema
pastelera
400
ml de leche
100
g azúcar
1
huevo y dos yemas
50
g. de maicena
40
g de mantequilla
Hervir
la leche
Batir
los huevos con el azúcar.
Desleir
maizena con un poco de leche fría y mezclar con los huevos. Colar
Echar
la leche hirviendo sobre los huevos y poner al fuego removiendo sin parar hasta que
espese. Apartar del calor y añadir la mantequilla batiendo bien.
Poner
a enfriar en un cuenco tapado con plástico de cocina.
Desenrollar
el bizcocho, untar con la crema pastelera sin llegar a los bordes,
poner los fresones en uno de los lados largos como se ve en la foto,
repartir el chocolate rallado y enrollar empezando por ese lado
ayudándose del papel. Poner en el plato de servir con la unión
hacia abajo y dejar enfriar por lo menos dos horas, cuando esté
firme recortar los extremos para igualarlos.
Montaje
20
g de chocolate negro
20
g de chocolate con leche
1
cucharadita de mantequilla
Elegir
el bizcocho que haya quedado mejor para la cara del gato, dibujar los
rasgos con chocolate negro fundido. Fundir el chocolate con leche y
rellenar la nariz, al que ha sobrado añadir la mantequilla y untar
con esta pasta el otro bizcocho. Poner encima la cara terminada y
dejar enfriar para que se unan bien.
Colocar
las patas en su sitio, unir la cabeza al cuerpo con dos brochetas de
madera y pegar las orejas con un poco de chocolate fundido, colocar
la cola y mantener en frío hasta el momento de servir.
Etiquetas: brazo de gitano, chocolate con leche, crema pastelera, fresón, tarta infantil