Tarta de nueces de Engadin



La tarta de nueces del Valle de Engadín es una especialidad suiza muy conocida, mi hijo que la ha probado allí, dice que está muy rica pero que el relleno se pega un poco a los dientes. En ninguna de las dos ocasiones en que la he preparado, me ha ocurrido eso, lo que me hace pensar que mi receta no es la auténtica. Así que la próxima vez que vaya a visitarle, le pediré que me lleve a comprobarlo por mi misma.

La receta es una mezcla entre la de este blog y la de un libro de repostería en el que aparece como “Tarta de nueces suiza”. Es una tartaleta de pasta quebrada, rellena de nueces y caramelo con cubierta de la misma pasta.

Masa
350 g de harina
175 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
75 g de azúcar
1 cucharadita de levadura
1 pizca de sal


Mezclar harina, sal y azúcar con la mantequilla hasta que queden como migas, añadir el huevo con un poco de agua fría hasta formar una bola. Dividir en dos partes, estirar cada una con el rodillo entre dos hojas de papel vegetal. Poner en el frigorífico media hora. Forrar con una parte de la masa un molde desmontable de 26 cm. de diámetro, recortando la que sobre. Pinchar todo el fondo con un palillo. Poner a enfriar de nuevo. Mientras tanto preparar el relleno.


Relleno
200 g de nueces
200 g de azúcar
200 ml de nata
1 cucharada de miel

Poner a calentar en un cazo la miel y el azúcar, hasta que caramelice, añadir la nata y dejar que hierva un poco. Incorporar las nueces troceadas gruesas y remover bien. Cuando esté templado, rellenar la tartaleta, tapar con el otro círculo de masa y sellar los bordes apretando bien, hacer unos agujeros en la tapa para que salga el vapor.
Pintar con huevo batido y cocer en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar, se puede espolvorear con un poco de azúcar glas.


La pasta quebrada combina muy bien con las nueces y el caramelo. Se conserva perfectamente durante varios días sin perder ni textura ni sabor.



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lunes, 16 de mayo de 2016

Tarta de nueces de Engadin



La tarta de nueces del Valle de Engadín es una especialidad suiza muy conocida, mi hijo que la ha probado allí, dice que está muy rica pero que el relleno se pega un poco a los dientes. En ninguna de las dos ocasiones en que la he preparado, me ha ocurrido eso, lo que me hace pensar que mi receta no es la auténtica. Así que la próxima vez que vaya a visitarle, le pediré que me lleve a comprobarlo por mi misma.

La receta es una mezcla entre la de este blog y la de un libro de repostería en el que aparece como “Tarta de nueces suiza”. Es una tartaleta de pasta quebrada, rellena de nueces y caramelo con cubierta de la misma pasta.

Masa
350 g de harina
175 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
75 g de azúcar
1 cucharadita de levadura
1 pizca de sal


Mezclar harina, sal y azúcar con la mantequilla hasta que queden como migas, añadir el huevo con un poco de agua fría hasta formar una bola. Dividir en dos partes, estirar cada una con el rodillo entre dos hojas de papel vegetal. Poner en el frigorífico media hora. Forrar con una parte de la masa un molde desmontable de 26 cm. de diámetro, recortando la que sobre. Pinchar todo el fondo con un palillo. Poner a enfriar de nuevo. Mientras tanto preparar el relleno.


Relleno
200 g de nueces
200 g de azúcar
200 ml de nata
1 cucharada de miel

Poner a calentar en un cazo la miel y el azúcar, hasta que caramelice, añadir la nata y dejar que hierva un poco. Incorporar las nueces troceadas gruesas y remover bien. Cuando esté templado, rellenar la tartaleta, tapar con el otro círculo de masa y sellar los bordes apretando bien, hacer unos agujeros en la tapa para que salga el vapor.
Pintar con huevo batido y cocer en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos.
Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar, se puede espolvorear con un poco de azúcar glas.


La pasta quebrada combina muy bien con las nueces y el caramelo. Se conserva perfectamente durante varios días sin perder ni textura ni sabor.



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2 comentarios:

A las 16 de mayo de 2016, 15:15 , Blogger Esther de Todoconazucar ha dicho...

¡Dios mío! ¡qué delicia!, sea o no sea la auténtica estoy segura de que será riquísima. Me llevo esta receta porque por los ingredientes que lleva sé que me encantará.

 
A las 17 de mayo de 2016, 13:09 , Blogger Los Postres del Domingo ha dicho...

Riquísima, pero hay que comer un trocito porque alimenta bastante. Gracias por tu comentario

 

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