El fresón con nata está muy rico tal cual, pero si se le pone una base de hojaldre y algo de chocolate por encima, se convierte en un postre de fiesta.
He hecho la mitad de las cucharillas de chocolate con leche y la otra mitad de chocolate negro 70% para contentar a todos.
Ingredientes
250 g de hojaldre
1
cucharada de azúcar moreno
Estirar
el hojaldre muy fino, cortar un círculo. Espolvorear con el azúcar
y apretar para que se pegue. Poner en una bandeja cubierta con papel
vegetal, colocar otro papel y encima un peso para que no suba. Cocer
en el horno precalentado a 200º unos 15 minutos, quitar el peso y el
papel y seguir cociendo hasta que se dore.
Dejar
enfriar sobre una rejilla
.
Relleno
1 kg de fresón
1 l de nata para montar
3 cucharadas de azúcar
Lavar y secar el fresón, elegir los doce mejores y cortar el resto en láminas. Montar la nata muy fría
con el azúcar y reservar en el frigorífico hasta el momento de utilizarla.
Cucharillas de chocolate
80 g de chocolate 70%
80 g de chocolate con leche
Picar el chocolate con un
cuchillo, apartar un tercio.
Poner
los dos tercios restantes en un recipiente resistente al calor y
éste, sobre otro con agua hirviendo. El agua no debe tocar el fondo
del cuenco del chocolate. Remover el chocolate de vez en cuando y
medir la temperatura con un termómetro, hasta que alcance unos 45º.
Apartar
del calor y añadir el chocolate reservado, mezclar hasta que se
derrita, la temperatura debe bajar hasta unos 27º. Poner un momento
al baño maría removiendo hasta que suba a 32º. Ya está listo para
utilizar.
Llenar
el molde con el chocolate y golpear sobre una mesa para eliminar las
burbujas de aire. Dejar que se enfríe y desmoldar.
Repetir la operación con el
chocolate con leche: El
proceso es el mismo pero las temperaturas son: 45º-26º-29º.
Montaje
Colocar el hojaldre en el
plato de servir, poner encima los fresones partidos. Preparar una
manga pastelera con una boquilla rizada y llenar con la nata, cubrir
los fresones con una buena capa. Adornar con los fresones enteros y
con las cucharillas de chocolate. Mantener en frío hasta el momento
de servir.
Etiquetas: chocolate, fresón, hojaldre, nata