Strudel del sudtirol

La principal diferencia entre el strudel vienés y el del sudtirol es el tipo de masa que envuelve las manzanas, mientras que en el primero es una masa finísima, en el segundo, es una pasta quebrada dulce y aunque el relleno en ambos casos es muy parecido, el resultado es  diferente.

El sudtirol es una región del norte de Italia que fue parte de Austria. Es una zona muy turística y gran productora de manzanas.

Ingredientes
Pasta quebrada
350 g de harina
150 g de mantequilla
100 g de azúcar
1 huevo y 1 clara (reservar la yema para pintar)
1 cucharada de agua fría
1 cucharadita de levadura
1 pizca de sal

Poner la harina en una ensaladera, espolvorear con la sal, la levadura y el azúcar, añadir la mantequilla fría en trocitos. Mezclar hasta que parezca serrín, añadir el huevo y el agua, formar una bola y dejar tapada en sitio fresco. Extender con un rodillo sobre papel vegetal, hasta medio centímetro de espesor. Mantener el frío mientras que se prepara el relleno


Relleno
1 ¼ Kg de manzanas reinetas
90 g de azúcar
1 cucharadita de canela molida
70 g de pan rallado (aquí galletas molidas)
50 g de pasas
50 g de piñones o avellanas
1 limón
2 cucharadas de mermelada de albaricoque

Pelar las manzanas, cortar en láminas finas y rociar con el zumo del limón.
Mezclar el azúcar y la canela, echar sobre las manzanas y revolver con cuidado para que no se rompan.

Escurrir las manzanas para eliminar el jugo que han soltado. Untar el centro de la masa con la mermelada de albaricoque, espolvorear con la mayor parte de las galletas molidas, poner las manzanas, las pasas y las avellanas, repartir por encima el resto de galletas. Envolver con la masa y pinchar toda la superficie para que salga el vapor. Mezclar la yema de huevo con una cucharada del líquido que han soltado las manzanas y pintar el strudel.

Cocer en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos con calor por abajo y 5 minutos más con aire para que se dore.
Espolvorear en caliente con azúcar glas y dejar enfriar sobre una rejilla. Pasar con cuidado al plato de servir.

La descubrí en die rezepte schachtel, un blog alemán que visito con frecuencia y del que ya he preparado varias recetas .

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domingo, 13 de marzo de 2016

Strudel del sudtirol

La principal diferencia entre el strudel vienés y el del sudtirol es el tipo de masa que envuelve las manzanas, mientras que en el primero es una masa finísima, en el segundo, es una pasta quebrada dulce y aunque el relleno en ambos casos es muy parecido, el resultado es  diferente.

El sudtirol es una región del norte de Italia que fue parte de Austria. Es una zona muy turística y gran productora de manzanas.

Ingredientes
Pasta quebrada
350 g de harina
150 g de mantequilla
100 g de azúcar
1 huevo y 1 clara (reservar la yema para pintar)
1 cucharada de agua fría
1 cucharadita de levadura
1 pizca de sal

Poner la harina en una ensaladera, espolvorear con la sal, la levadura y el azúcar, añadir la mantequilla fría en trocitos. Mezclar hasta que parezca serrín, añadir el huevo y el agua, formar una bola y dejar tapada en sitio fresco. Extender con un rodillo sobre papel vegetal, hasta medio centímetro de espesor. Mantener el frío mientras que se prepara el relleno


Relleno
1 ¼ Kg de manzanas reinetas
90 g de azúcar
1 cucharadita de canela molida
70 g de pan rallado (aquí galletas molidas)
50 g de pasas
50 g de piñones o avellanas
1 limón
2 cucharadas de mermelada de albaricoque

Pelar las manzanas, cortar en láminas finas y rociar con el zumo del limón.
Mezclar el azúcar y la canela, echar sobre las manzanas y revolver con cuidado para que no se rompan.

Escurrir las manzanas para eliminar el jugo que han soltado. Untar el centro de la masa con la mermelada de albaricoque, espolvorear con la mayor parte de las galletas molidas, poner las manzanas, las pasas y las avellanas, repartir por encima el resto de galletas. Envolver con la masa y pinchar toda la superficie para que salga el vapor. Mezclar la yema de huevo con una cucharada del líquido que han soltado las manzanas y pintar el strudel.

Cocer en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos con calor por abajo y 5 minutos más con aire para que se dore.
Espolvorear en caliente con azúcar glas y dejar enfriar sobre una rejilla. Pasar con cuidado al plato de servir.

La descubrí en die rezepte schachtel, un blog alemán que visito con frecuencia y del que ya he preparado varias recetas .

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