El sábado celebró su cumpleaños el marido de Ana, ella quería que la tarta fuera de chocolate para estar segura de acertar. De todos modos, le puse un interior de genovesa de queso para contrastar con la trufa y para darle gusto a los ratoncitos que paseaban por la superficie.
Ingredientes
Bizcocho de chocolate
175 g mantequilla
175 g de azúcar
4 huevos
200 g de harina
60 g. chocolate fondant
1 cucharada de cacao en polvo
2 cucharaditas de levadura
Fundir el chocolate con la
mantequilla, dejar templar
Montar las claras con el la mitad
del azúcar y batir las yemas con el resto, mezclar con el chocolate,
añadir la harina tamizada con el cacao y la levadura y al final, el
merengue con movimientos envolventes.
Poner en un molde de 23 cm
engrasado y enharinado y cocer en horno precalentado a 180º unos 40
minutos, pinchar para ver si está hecho.
Poner a enfriar boca abajo sobre
una rejilla. Cortar en dos capas con un cuchillo de sierra, eliminando la parte superior abombada .
Genovesa de queso y naranja
1 huevo
60 g de queso crema
30 g de azúcar
10 g de harina
10 g de maizena
½ cucharadita de ralladura de
naranja
Una pizca de levadura en polvo
Mezclar el queso con el azúcar,
añadir la yema y la ralladura de naranja, después las harinas y la
levadura tamizadas. Incorporar suavemente la clara montada.
Dibujar un círculo con esta masa
sobre papel vegetal y cocer en el horno precalentado a 160º durante
unos 12 minutos, no debe dorarse.
.
Relleno
500 ml de nata para montar
250 g de chocolate fondant
30 g de azúcar
4 hojas de
gelatina
Remojar las
hojas de gelatina en agua fría.
Fundir el
chocolate con 100 ml de nata, montar el resto, no demasiado, con el
azúcar. Conservar en frío.
Mientras,
escurrir la gelatina y disolverla en tres cucharadas de leche muy
caliente. Mezclar con el chocolate fundido.
Colocar el aro del molde en el
plato de servir y rodear de una tira de acetato, poner un disco de
bizcocho en el fondo, rellenar con la mitad de la trufa, colocar en
el centro la genovesa de queso y naranja, añadir el resto de la
trufa y cubrir con el segundo disco, apretando bien. Poner a enfriar
4 horas mínimo y desmoldar.
Estos ratoncitos de pasta de almendra, se los vi a Carlos Valencia hará tres años, los hice por primera vez en una tarta de cumpleaños para mi sobrino, mucho antes de tener este blog.
Etiquetas: almendra, chocolate, naranja, tarta de cumpleaños, trufa