Este domingo he cambiado el pan integral que suelo hacer cada semana, por éste de cereales con semillas variadas. Lo hice con forma de trenza y sin molde.
Ingredientes
1 paquete (500 g) de harina multicereales
250 g de harina de fuerza
375 ml de agua templada
25 g de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
3 g de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
Semillas de ajonjolí
Desmenuzar la levadura en un poco de agua templada con el azúcar y esperar hasta que esponje. Mientras poner los dos tipos de harina en un cuenco, echar la mezcla de levadura en el centro, hacer una masa blanda con la harina de los bordes y dejar reposar unos quince minutos, añadir el resto de los ingredientes y amasar.
Dejar en sitio templado hasta que doble el volumen. Amasar ligeramente y dividir la masa en tres partes, hacer tres tiras iguales y formar una trenza. Dejar
subir otra vez, pintar la superficie con agua, repartir por encima las semillas de ajonjolí y meter en el horno precalentado a 220º
durante 40 minutos, hasta que se dore. Enfriar en una
rejilla.
Salieron dos panes de 500 g cada uno. Utilicé la harina multicereales de Harimsa que ya lleva sal y trae un sobre de levadura seca. Le puse levadura fresca porque quería gastar la que tenía en casa. Como siempre, lo congelé cortado en rebanadas, listo para poner en el tostador. Caliente con aceite es un desayuno estupendo.
La verdad es que congelé sólo uno, el otro nos lo comimos recién hecho.Etiquetas: ajonjolí, cereales, pan, panes especiales, semillas