En
septiembre fue el santo de mi sobrina mayor, en esos días ella
estaba ocupada y no pudimos reunirnos. Pero como en esta familia no
se perdona ni una sola celebración, lo dejamos para el sábado
pasado.
Me
había fijado en el pastel Battemberg, pero ella quería tarta de
chocolate, así que el único parecido es el corte con cuadrados de
dos colores. Eso no quiere decir que no lo intente en otra ocasión, con el bizcocho rosa y cubierta de mazapán.
Ingredientes
Bizcocho de
albaricoque
3
huevos
150
g. de harina
30
g de maizena
150
g. de azúcar
1/2
taza de aceite
1
1/2 cucharadita de levadura en polvo
2
cucharadas de mermelada de albaricoque
Batir
muy bien los huevos con el azúcar, añadir el aceite, la mermelada y
la harina tamizada con la maizena y la levadura mezclando suavemente.
Untar
de mantequilla un molde rectangular y cubrirlo con harina sacudiendo
la que sobre, echar la masa y meter en el horno precalentado a 180º
durante 30 o 40 minutos.
Está
hecho cuando al pincharlo con una aguja, sale limpia. Desmoldar y
dejar enfriar en una rejilla.
Eliminar
la parte abombada y partir en dos longitudinalmente, recortando los
bordes hasta conseguir dos paralelepípedos iguales de base cuadrada.
Bizcocho de chocolate
60 g azúcar
3 huevos
70 g harina
70 mantequilla
100 g chocolate
1 cucharadita de levadura
Una pizca de sal
Derretir el chocolate con la mantequilla, dejar enfriar, añadir las yemas y la harina tamizada con levadura. Montar las claras con el azúcar y mezclar suavemente sin batir.
Poner en otro molde igual engrasado y enharinado y cocer en el horno precalentado a 180º30 a 40 min.
Dejar enfriar en una rejilla, hacer lo mismo que con el primer bizcocho.
Relleno
50 g de chocolate
30 g de
mantequilla
Fundir juntos el chocolate y la mantequilla mezclando bien
Cubierta
2 cucharadas de
mermelada de albaricoque caliente y colada
200 g de
chocolate
20 g de
mantequilla
20 g de
aceite de girasol
Montaje
Poner en una
rejilla un trozo de bizcocho de cada color, pegándolos con el
relleno de chocolate, hacer lo mismo con los otros dos trozos, alternando
los colores. Poner a enfriar, cuando el chocolate endurezca, cubrir
con la mermelada caliente y enfriar de nuevo.
Mientras,
calentar al baño maría el chocolate con la mantequilla y el aceite,
mezclando bien hasta que quede homogéneo. Colocar la rejilla sobre un plato y cubrir el bizcocho con el
chocolate fundido extendiéndolo con una espátula.
Poner a
enfriar, cuando el chocolate solidifique, pasar con cuidado al plato
de servir con ayuda de dos espátulas. Decorar al gusto, en esta ocasión, con círculos de
chocolate.
La combinación de chocolate y mermelada de albaricoque, es muy buena, recuerda a la tarta Sacher. Les gustó a todos y preguntaron cómo lo había hecho.Etiquetas: bizcocho, chocolate, mermelada