Tarta Tatin



La tarta Tatin es clásica de la repostería francesa y aparte de la historia que cuenta, que se creó a causa de un error, la particularidad que tiene es que las manzanas se cuecen en caramelo, lo que le da ese sabor tan delicioso.
Después de probar varias formas de hacerla, esta es mi receta definitiva.

Ingredientes

Pasta quebrada 
190 g de harina de trigo
90 g de mantequilla
20 g de azúcar
1 yema de huevo
1 cucharada de agua fría
1 pellizco de sal

Mezclar harina, sal y azúcar con la mantequilla hasta que queden como migas, añadir la yema y si queda seco, un poco de agua fría hasta formar una bola.
Estirar con el rodillo entre dos hojas de papel vegetal y recortar un círculo del tamaño del molde. Poner en el frigorífico media hora.
Mientras tanto preparar el relleno.

Relleno
1 kg manzanas reinetas
Zumo de limón
100 g azúcar
50 g de mantequilla

Se reservan dos cucharadas de azúcar y el resto se pone en el molde y se hace un caramelo claro que se deja enfriar.


Se pelan y cortan las manzanas en cuartos y se rocían con el zumo de limón.
Se rellena el molde, poniendo las manzanas muy apretadas procurando no dejar huecos, se espolvorea con el azúcar reservado y se reparte la mantequilla en pedacitos.
Se tapa con el círculo de masa, se cierra bien y se hacen unos agujeros para que salga el vapor.
Se cuece a 180º durante  20 minutos con calor abajo y 15 más arriba y abajo.

Se espera 10 minutos y se vuelca sobre el plato de servir con cuidado para no quemarse. Está mejor templada o a temperatura ambiente.

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martes, 8 de octubre de 2013

Tarta Tatin



La tarta Tatin es clásica de la repostería francesa y aparte de la historia que cuenta, que se creó a causa de un error, la particularidad que tiene es que las manzanas se cuecen en caramelo, lo que le da ese sabor tan delicioso.
Después de probar varias formas de hacerla, esta es mi receta definitiva.

Ingredientes

Pasta quebrada 
190 g de harina de trigo
90 g de mantequilla
20 g de azúcar
1 yema de huevo
1 cucharada de agua fría
1 pellizco de sal

Mezclar harina, sal y azúcar con la mantequilla hasta que queden como migas, añadir la yema y si queda seco, un poco de agua fría hasta formar una bola.
Estirar con el rodillo entre dos hojas de papel vegetal y recortar un círculo del tamaño del molde. Poner en el frigorífico media hora.
Mientras tanto preparar el relleno.

Relleno
1 kg manzanas reinetas
Zumo de limón
100 g azúcar
50 g de mantequilla

Se reservan dos cucharadas de azúcar y el resto se pone en el molde y se hace un caramelo claro que se deja enfriar.


Se pelan y cortan las manzanas en cuartos y se rocían con el zumo de limón.
Se rellena el molde, poniendo las manzanas muy apretadas procurando no dejar huecos, se espolvorea con el azúcar reservado y se reparte la mantequilla en pedacitos.
Se tapa con el círculo de masa, se cierra bien y se hacen unos agujeros para que salga el vapor.
Se cuece a 180º durante  20 minutos con calor abajo y 15 más arriba y abajo.

Se espera 10 minutos y se vuelca sobre el plato de servir con cuidado para no quemarse. Está mejor templada o a temperatura ambiente.

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