Quindim


El quindim es un pastel brasileño de yema y coco con origen portugués, donde se llama Brisa do Lis y está hecho con almendra.

Durante la celebración del mundial de fútbol de Brasil, vi esta receta (junto a otras, también brasileñas) en el blog La cuisine de Bernard, eran unos pasteles tan bonitos que me dieron ganas de probar en ese momento. He tenido que posponerlo primero, porque hemos tenido muchos cumpleaños y segundo porque quería hacer la prueba con pocas cantidades y este verano en las reuniones familiares pasábamos de los veinte. 



Ingredientes

80 g de coco rallado
30g de mantequilla
150 g de azúcar
5 yemas de huevo + 1 huevo (160 g en total)
1 cucharadita de de azúcar vainillado
100 ml de agua
Unas gotas de limón


Poner el coco en un cuenco con el agua para que se hidrate, añadirle el azúcar y mezclar.
Batir el huevo con las yemas y colar sobre el coco hidratado, añadir la mantequilla fundida, el azúcar vainillado y las gotas de limón, mezclar bien y dejar reposar media hora en el frigorífico.

Mientras preparar los moldes untándolos con mantequilla y espolvoreando con azúcar.
Remover la mezcla de nuevo y llenar los moldes, colocarlos en una bandeja con agua caliente y cocer al baño maría en el horno precalentado a170º durante 35 o 40 minutos hasta que se dore, dejar templar, despegar el borde del molde con un cuchillo y desmoldar.




Durante el horneado el coco sube a la superficie separándose de las yemas y se dora,  al darle la vuelta será la base de una especie de tartaleta.


Con este molde, salen una docena y sobra un poco.

El molde de tartaletas que he utilizado no es muy apropiado, debe ser un poco más profundo para que se separe mejor la capa de yema de la de coco. 

Lo se, porque con la pasta que sobró preparé este pastel en un molde de mini bund que resultó mejor, con la parte de yema más tierna y jugosa y más bonito, con la superficie más brillante, como se aprecia en la fotografía.

Recuerda al tocinillo de cielo, resulta un pastelito muy dulce, seguramente por eso, la forma tradicional de tomarlo es con un café sin azúcar como contraste. 


Etiquetas: , ,

/* ----------------------------------------------- Blogger Template Style Name: Rounders Date: 27 Feb 2004 ----------------------------------------------- */ body { background:#aba; margin:0; padding:20px 10px; text-align:center; font:x-small/1.5em "Trebuchet MS",Verdana,Arial,Sans-serif; color:#333; font-size/* */:/**/small; font-size: /**/small; } /* Page Structure ----------------------------------------------- */ /* The images which help create rounded corners depend on the following widths and measurements. If you want to change these measurements, the images will also need to change. */ @media all { #content { width:740px; margin:0 auto; text-align:left; } #main { width:485px; float:left; background:#fff url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_main_bot.gif") no-repeat left bottom; margin:15px 0 0; padding:0 0 10px; color:#000; font-size:97%; line-height:1.5em; } #main2 { float:left; width:100%; background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_main_top.gif") no-repeat left top; padding:10px 0 0; } #main3 { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/rails_main.gif") repeat-y; padding:0; } #sidebar { width:240px; float:right; margin:15px 0 0; font-size:97%; line-height:1.5em; } } @media handheld { #content { width:90%; } #main { width:100%; float:none; background:#fff; } #main2 { float:none; background:none; } #main3 { background:none; padding:0; } #sidebar { width:100%; float:none; } } /* Links ----------------------------------------------- */ a:link { color:#258; } a:visited { color:#666; } a:hover { color:#c63; } a img { border-width:0; } /* Blog Header ----------------------------------------------- */ @media all { #header { background:#456 url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_cap_top.gif") no-repeat left top; margin:0 0 0; padding:8px 0 0; color:#fff; } #header div { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_cap_bot.gif") no-repeat left bottom; padding:0 15px 8px; } } @media handheld { #header { background:#456; } #header div { background:none; } } #blog-title { margin:0; padding:10px 30px 5px; font-size:200%; line-height:1.2em; } #blog-title a { text-decoration:none; color:#fff; } #description { margin:0; padding:5px 30px 10px; font-size:94%; line-height:1.5em; } /* Posts ----------------------------------------------- */ .date-header { margin:0 28px 0 43px; font-size:85%; line-height:2em; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#357; } .post { margin:.3em 0 25px; padding:0 13px; border:1px dotted #bbb; border-width:1px 0; } .post-title { margin:0; font-size:135%; line-height:1.5em; background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_arrow.gif") no-repeat 10px .5em; display:block; border:1px dotted #bbb; border-width:0 1px 1px; padding:2px 14px 2px 29px; color:#333; } a.title-link, .post-title strong { text-decoration:none; display:block; } a.title-link:hover { background-color:#ded; color:#000; } .post-body { border:1px dotted #bbb; border-width:0 1px 1px; border-bottom-color:#fff; padding:10px 14px 1px 29px; } html>body .post-body { border-bottom-width:0; } .post p { margin:0 0 .75em; } p.post-footer { background:#ded; margin:0; padding:2px 14px 2px 29px; border:1px dotted #bbb; border-width:1px; border-bottom:1px solid #eee; font-size:100%; line-height:1.5em; color:#666; text-align:right; } html>body p.post-footer { border-bottom-color:transparent; } p.post-footer em { display:block; float:left; text-align:left; font-style:normal; } a.comment-link { /* IE5.0/Win doesn't apply padding to inline elements, so we hide these two declarations from it */ background/* */:/**/url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_comment.gif") no-repeat 0 45%; padding-left:14px; } html>body a.comment-link { /* Respecified, for IE5/Mac's benefit */ background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_comment.gif") no-repeat 0 45%; padding-left:14px; } .post img { margin:0 0 5px 0; padding:4px; border:1px solid #ccc; } blockquote { margin:.75em 0; border:1px dotted #ccc; border-width:1px 0; padding:5px 15px; color:#666; } .post blockquote p { margin:.5em 0; } /* Comments ----------------------------------------------- */ #comments { margin:-25px 13px 0; border:1px dotted #ccc; border-width:0 1px 1px; padding:20px 0 15px 0; } #comments h4 { margin:0 0 10px; padding:0 14px 2px 29px; border-bottom:1px dotted #ccc; font-size:120%; line-height:1.4em; color:#333; } #comments-block { margin:0 15px 0 9px; } .comment-data { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_comment.gif") no-repeat 2px .3em; margin:.5em 0; padding:0 0 0 20px; color:#666; } .comment-poster { font-weight:bold; } .comment-body { margin:0 0 1.25em; padding:0 0 0 20px; } .comment-body p { margin:0 0 .5em; } .comment-timestamp { margin:0 0 .5em; padding:0 0 .75em 20px; color:#666; } .comment-timestamp a:link { color:#666; } .deleted-comment { font-style:italic; color:gray; } .paging-control-container { float: right; margin: 0px 6px 0px 0px; font-size: 80%; } .unneeded-paging-control { visibility: hidden; } /* Profile ----------------------------------------------- */ @media all { #profile-container { background:#cdc url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_prof_bot.gif") no-repeat left bottom; margin:0 0 15px; padding:0 0 10px; color:#345; } #profile-container h2 { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_prof_top.gif") no-repeat left top; padding:10px 15px .2em; margin:0; border-width:0; font-size:115%; line-height:1.5em; color:#234; } } @media handheld { #profile-container { background:#cdc; } #profile-container h2 { background:none; } } .profile-datablock { margin:0 15px .5em; border-top:1px dotted #aba; padding-top:8px; } .profile-img {display:inline;} .profile-img img { float:left; margin:0 10px 5px 0; border:4px solid #fff; } .profile-data strong { display:block; } #profile-container p { margin:0 15px .5em; } #profile-container .profile-textblock { clear:left; } #profile-container a { color:#258; } .profile-link a { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_profile.gif") no-repeat 0 .1em; padding-left:15px; font-weight:bold; } ul.profile-datablock { list-style-type:none; } /* Sidebar Boxes ----------------------------------------------- */ @media all { .box { background:#fff url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_side_top.gif") no-repeat left top; margin:0 0 15px; padding:10px 0 0; color:#666; } .box2 { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_side_bot.gif") no-repeat left bottom; padding:0 13px 8px; } } @media handheld { .box { background:#fff; } .box2 { background:none; } } .sidebar-title { margin:0; padding:0 0 .2em; border-bottom:1px dotted #9b9; font-size:115%; line-height:1.5em; color:#333; } .box ul { margin:.5em 0 1.25em; padding:0 0px; list-style:none; } .box ul li { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_arrow_sm.gif") no-repeat 2px .25em; margin:0; padding:0 0 3px 16px; margin-bottom:3px; border-bottom:1px dotted #eee; line-height:1.4em; } .box p { margin:0 0 .6em; } /* Footer ----------------------------------------------- */ #footer { clear:both; margin:0; padding:15px 0 0; } @media all { #footer div { background:#456 url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_cap_top.gif") no-repeat left top; padding:8px 0 0; color:#fff; } #footer div div { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_cap_bot.gif") no-repeat left bottom; padding:0 15px 8px; } } @media handheld { #footer div { background:#456; } #footer div div { background:none; } } #footer hr {display:none;} #footer p {margin:0;} #footer a {color:#fff;} /* Feeds ----------------------------------------------- */ #blogfeeds { } #postfeeds { padding:0 15px 0; }

miércoles, 17 de septiembre de 2014

Quindim


El quindim es un pastel brasileño de yema y coco con origen portugués, donde se llama Brisa do Lis y está hecho con almendra.

Durante la celebración del mundial de fútbol de Brasil, vi esta receta (junto a otras, también brasileñas) en el blog La cuisine de Bernard, eran unos pasteles tan bonitos que me dieron ganas de probar en ese momento. He tenido que posponerlo primero, porque hemos tenido muchos cumpleaños y segundo porque quería hacer la prueba con pocas cantidades y este verano en las reuniones familiares pasábamos de los veinte. 



Ingredientes

80 g de coco rallado
30g de mantequilla
150 g de azúcar
5 yemas de huevo + 1 huevo (160 g en total)
1 cucharadita de de azúcar vainillado
100 ml de agua
Unas gotas de limón


Poner el coco en un cuenco con el agua para que se hidrate, añadirle el azúcar y mezclar.
Batir el huevo con las yemas y colar sobre el coco hidratado, añadir la mantequilla fundida, el azúcar vainillado y las gotas de limón, mezclar bien y dejar reposar media hora en el frigorífico.

Mientras preparar los moldes untándolos con mantequilla y espolvoreando con azúcar.
Remover la mezcla de nuevo y llenar los moldes, colocarlos en una bandeja con agua caliente y cocer al baño maría en el horno precalentado a170º durante 35 o 40 minutos hasta que se dore, dejar templar, despegar el borde del molde con un cuchillo y desmoldar.




Durante el horneado el coco sube a la superficie separándose de las yemas y se dora,  al darle la vuelta será la base de una especie de tartaleta.


Con este molde, salen una docena y sobra un poco.

El molde de tartaletas que he utilizado no es muy apropiado, debe ser un poco más profundo para que se separe mejor la capa de yema de la de coco. 

Lo se, porque con la pasta que sobró preparé este pastel en un molde de mini bund que resultó mejor, con la parte de yema más tierna y jugosa y más bonito, con la superficie más brillante, como se aprecia en la fotografía.

Recuerda al tocinillo de cielo, resulta un pastelito muy dulce, seguramente por eso, la forma tradicional de tomarlo es con un café sin azúcar como contraste. 


Etiquetas: , ,

0 comentarios:

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio