Tarta Alcázar



La tarta Alcázar, la encontré por casualidad en el blog de Mercotte, nunca había oído hablar de ella. Me llamó la atención por sus ingredientes y decidí probarla.

La contundencia de la almendra, se equilibra con la frescura de la compota de albaricoque, muy poco dulce y ligeramente ácida.

Base de pasta quebrada
200 g de harina
100 g de mantequilla
2 yemas
1 cucharada de azúcar
1 pellizco de sal
1 cucharada de agua fría

Poner la harina, la sal y el azúcar en una ensaladera, añadir la mantequilla en dados y mezclar hasta que parezcan migas, añadir la yema mezclada con el agua amasando hasta que se forme una bola.

Estirar la masa con el rodillo entre dos hojas de papel de horno. Poner en el frigorífico media hora.

Forrar la base de un molde desmontable de 25 cm de diámetro con papel vegetal, poner en el fondo un círculo de masa y en las paredes una tira de 3 centímetros de ancho, pinchar el fondo y poner a enfriar mientras se hace el relleno.



Compota
700 g de albaricoques
70 g de azúcar
1 limón

Lavar y deshuesar los albaricoques. Poner a cocer en un cazo con el azúcar y el zumo de limón. Hervir durante 10 minutos y dejar enfriar.

Financier
90 g almendra
80 g azúcar
30 g harina
100 g clara de huevo
90 g mantequilla

Fundir suavemente la mantequilla en un cazo, retirar del fuego cuando pare de crepitar. Pasar rápidamente a otro recipiente para parar la cocción y que no se queme. Mezclar el azúcar con la almendra y la harina tamizada, incorporar las claras y al final la mantequilla templada.

Mazapán
150 g de almendra molida
70 g de azúcar
60 g de clara
2 cucharadas de mermelada
2 cucharaditas de ron

Tamizar juntas harina y azúcar, añadir la clara, la mermelada y el ron y mezclar bien.

Glaseado
100 g de mermelada
1 cucharada de agua
1 cucharada de zumo de limón

Poner todos los ingredientes en un cazo, calentar removiendo hasta que empiece a hervir.




Montaje
Poner la compota bien extendida sobre la masa quebrada fría. Repartir por encima la mezcla de financier y cocer en el horno precalentado a 180º hasta que se dore ligeramente.

Llenar con el mazapán una manga pastelera con boquilla rizada. Dibujar líneas formando rombos,sobre la tarta ya cocida y hacer un cordón alrededor. Dorar en el horno durante 10 o 15 minutos a 180º. Dejar enfriar y desmoldar.

Con el resto de mazapán formar pequeños rosetones sobre papel de horno y cocer hasta que se doren.

Pintar con la glasa caliente los huecos que quedan entre los rombos de mazapán. Decorar con los pequeños mazapanes.



Etiquetas: , ,

/* ----------------------------------------------- Blogger Template Style Name: Rounders Date: 27 Feb 2004 ----------------------------------------------- */ body { background:#aba; margin:0; padding:20px 10px; text-align:center; font:x-small/1.5em "Trebuchet MS",Verdana,Arial,Sans-serif; color:#333; font-size/* */:/**/small; font-size: /**/small; } /* Page Structure ----------------------------------------------- */ /* The images which help create rounded corners depend on the following widths and measurements. If you want to change these measurements, the images will also need to change. */ @media all { #content { width:740px; margin:0 auto; text-align:left; } #main { width:485px; float:left; background:#fff url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_main_bot.gif") no-repeat left bottom; margin:15px 0 0; padding:0 0 10px; color:#000; font-size:97%; line-height:1.5em; } #main2 { float:left; width:100%; background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_main_top.gif") no-repeat left top; padding:10px 0 0; } #main3 { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/rails_main.gif") repeat-y; padding:0; } #sidebar { width:240px; float:right; margin:15px 0 0; font-size:97%; line-height:1.5em; } } @media handheld { #content { width:90%; } #main { width:100%; float:none; background:#fff; } #main2 { float:none; background:none; } #main3 { background:none; padding:0; } #sidebar { width:100%; float:none; } } /* Links ----------------------------------------------- */ a:link { color:#258; } a:visited { color:#666; } a:hover { color:#c63; } a img { border-width:0; } /* Blog Header ----------------------------------------------- */ @media all { #header { background:#456 url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_cap_top.gif") no-repeat left top; margin:0 0 0; padding:8px 0 0; color:#fff; } #header div { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_cap_bot.gif") no-repeat left bottom; padding:0 15px 8px; } } @media handheld { #header { background:#456; } #header div { background:none; } } #blog-title { margin:0; padding:10px 30px 5px; font-size:200%; line-height:1.2em; } #blog-title a { text-decoration:none; color:#fff; } #description { margin:0; padding:5px 30px 10px; font-size:94%; line-height:1.5em; } /* Posts ----------------------------------------------- */ .date-header { margin:0 28px 0 43px; font-size:85%; line-height:2em; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#357; } .post { margin:.3em 0 25px; padding:0 13px; border:1px dotted #bbb; border-width:1px 0; } .post-title { margin:0; font-size:135%; line-height:1.5em; background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_arrow.gif") no-repeat 10px .5em; display:block; border:1px dotted #bbb; border-width:0 1px 1px; padding:2px 14px 2px 29px; color:#333; } a.title-link, .post-title strong { text-decoration:none; display:block; } a.title-link:hover { background-color:#ded; color:#000; } .post-body { border:1px dotted #bbb; border-width:0 1px 1px; border-bottom-color:#fff; padding:10px 14px 1px 29px; } html>body .post-body { border-bottom-width:0; } .post p { margin:0 0 .75em; } p.post-footer { background:#ded; margin:0; padding:2px 14px 2px 29px; border:1px dotted #bbb; border-width:1px; border-bottom:1px solid #eee; font-size:100%; line-height:1.5em; color:#666; text-align:right; } html>body p.post-footer { border-bottom-color:transparent; } p.post-footer em { display:block; float:left; text-align:left; font-style:normal; } a.comment-link { /* IE5.0/Win doesn't apply padding to inline elements, so we hide these two declarations from it */ background/* */:/**/url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_comment.gif") no-repeat 0 45%; padding-left:14px; } html>body a.comment-link { /* Respecified, for IE5/Mac's benefit */ background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_comment.gif") no-repeat 0 45%; padding-left:14px; } .post img { margin:0 0 5px 0; padding:4px; border:1px solid #ccc; } blockquote { margin:.75em 0; border:1px dotted #ccc; border-width:1px 0; padding:5px 15px; color:#666; } .post blockquote p { margin:.5em 0; } /* Comments ----------------------------------------------- */ #comments { margin:-25px 13px 0; border:1px dotted #ccc; border-width:0 1px 1px; padding:20px 0 15px 0; } #comments h4 { margin:0 0 10px; padding:0 14px 2px 29px; border-bottom:1px dotted #ccc; font-size:120%; line-height:1.4em; color:#333; } #comments-block { margin:0 15px 0 9px; } .comment-data { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_comment.gif") no-repeat 2px .3em; margin:.5em 0; padding:0 0 0 20px; color:#666; } .comment-poster { font-weight:bold; } .comment-body { margin:0 0 1.25em; padding:0 0 0 20px; } .comment-body p { margin:0 0 .5em; } .comment-timestamp { margin:0 0 .5em; padding:0 0 .75em 20px; color:#666; } .comment-timestamp a:link { color:#666; } .deleted-comment { font-style:italic; color:gray; } .paging-control-container { float: right; margin: 0px 6px 0px 0px; font-size: 80%; } .unneeded-paging-control { visibility: hidden; } /* Profile ----------------------------------------------- */ @media all { #profile-container { background:#cdc url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_prof_bot.gif") no-repeat left bottom; margin:0 0 15px; padding:0 0 10px; color:#345; } #profile-container h2 { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_prof_top.gif") no-repeat left top; padding:10px 15px .2em; margin:0; border-width:0; font-size:115%; line-height:1.5em; color:#234; } } @media handheld { #profile-container { background:#cdc; } #profile-container h2 { background:none; } } .profile-datablock { margin:0 15px .5em; border-top:1px dotted #aba; padding-top:8px; } .profile-img {display:inline;} .profile-img img { float:left; margin:0 10px 5px 0; border:4px solid #fff; } .profile-data strong { display:block; } #profile-container p { margin:0 15px .5em; } #profile-container .profile-textblock { clear:left; } #profile-container a { color:#258; } .profile-link a { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_profile.gif") no-repeat 0 .1em; padding-left:15px; font-weight:bold; } ul.profile-datablock { list-style-type:none; } /* Sidebar Boxes ----------------------------------------------- */ @media all { .box { background:#fff url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_side_top.gif") no-repeat left top; margin:0 0 15px; padding:10px 0 0; color:#666; } .box2 { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_side_bot.gif") no-repeat left bottom; padding:0 13px 8px; } } @media handheld { .box { background:#fff; } .box2 { background:none; } } .sidebar-title { margin:0; padding:0 0 .2em; border-bottom:1px dotted #9b9; font-size:115%; line-height:1.5em; color:#333; } .box ul { margin:.5em 0 1.25em; padding:0 0px; list-style:none; } .box ul li { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_arrow_sm.gif") no-repeat 2px .25em; margin:0; padding:0 0 3px 16px; margin-bottom:3px; border-bottom:1px dotted #eee; line-height:1.4em; } .box p { margin:0 0 .6em; } /* Footer ----------------------------------------------- */ #footer { clear:both; margin:0; padding:15px 0 0; } @media all { #footer div { background:#456 url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_cap_top.gif") no-repeat left top; padding:8px 0 0; color:#fff; } #footer div div { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_cap_bot.gif") no-repeat left bottom; padding:0 15px 8px; } } @media handheld { #footer div { background:#456; } #footer div div { background:none; } } #footer hr {display:none;} #footer p {margin:0;} #footer a {color:#fff;} /* Feeds ----------------------------------------------- */ #blogfeeds { } #postfeeds { padding:0 15px 0; }

domingo, 14 de junio de 2015

Tarta Alcázar



La tarta Alcázar, la encontré por casualidad en el blog de Mercotte, nunca había oído hablar de ella. Me llamó la atención por sus ingredientes y decidí probarla.

La contundencia de la almendra, se equilibra con la frescura de la compota de albaricoque, muy poco dulce y ligeramente ácida.

Base de pasta quebrada
200 g de harina
100 g de mantequilla
2 yemas
1 cucharada de azúcar
1 pellizco de sal
1 cucharada de agua fría

Poner la harina, la sal y el azúcar en una ensaladera, añadir la mantequilla en dados y mezclar hasta que parezcan migas, añadir la yema mezclada con el agua amasando hasta que se forme una bola.

Estirar la masa con el rodillo entre dos hojas de papel de horno. Poner en el frigorífico media hora.

Forrar la base de un molde desmontable de 25 cm de diámetro con papel vegetal, poner en el fondo un círculo de masa y en las paredes una tira de 3 centímetros de ancho, pinchar el fondo y poner a enfriar mientras se hace el relleno.



Compota
700 g de albaricoques
70 g de azúcar
1 limón

Lavar y deshuesar los albaricoques. Poner a cocer en un cazo con el azúcar y el zumo de limón. Hervir durante 10 minutos y dejar enfriar.

Financier
90 g almendra
80 g azúcar
30 g harina
100 g clara de huevo
90 g mantequilla

Fundir suavemente la mantequilla en un cazo, retirar del fuego cuando pare de crepitar. Pasar rápidamente a otro recipiente para parar la cocción y que no se queme. Mezclar el azúcar con la almendra y la harina tamizada, incorporar las claras y al final la mantequilla templada.

Mazapán
150 g de almendra molida
70 g de azúcar
60 g de clara
2 cucharadas de mermelada
2 cucharaditas de ron

Tamizar juntas harina y azúcar, añadir la clara, la mermelada y el ron y mezclar bien.

Glaseado
100 g de mermelada
1 cucharada de agua
1 cucharada de zumo de limón

Poner todos los ingredientes en un cazo, calentar removiendo hasta que empiece a hervir.




Montaje
Poner la compota bien extendida sobre la masa quebrada fría. Repartir por encima la mezcla de financier y cocer en el horno precalentado a 180º hasta que se dore ligeramente.

Llenar con el mazapán una manga pastelera con boquilla rizada. Dibujar líneas formando rombos,sobre la tarta ya cocida y hacer un cordón alrededor. Dorar en el horno durante 10 o 15 minutos a 180º. Dejar enfriar y desmoldar.

Con el resto de mazapán formar pequeños rosetones sobre papel de horno y cocer hasta que se doren.

Pintar con la glasa caliente los huecos que quedan entre los rombos de mazapán. Decorar con los pequeños mazapanes.



Etiquetas: , ,

2 comentarios:

A las 15 de junio de 2015, 23:56 , Blogger Esther ha dicho...

Me gusta mucho esta receta, tengo la seguridad de que en mi casa sería un triunfo, así que otra receta tuya que me llevo a ver cuándo puedo hacerla. Esta además te ha quedado impecable, preciosa. Gracias como siempre por compartir. Saludos.

 
A las 19 de junio de 2015, 12:04 , Blogger Los Postres del Domingo ha dicho...

Muchas gracias por tu comentario. Es una tarta que se merece una ocasión especial.

 

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio