La
tarta de cumpleaños de mi sobrina tenía que cumplir estos
requisitos, ser crujiente por fuera, muy jugosa por dentro, con mucha
crema y con frutas de otoño.
Además,
como no se cumplen 25 años todos los días, la decoración está
inspirada en ella que practica danzas orientales.
Y lo hace muy bien.
Ingredientes
Pasta quebrada
200 g harina
20 g almendra molida
20 g de azúcar
80 g mantequilla
1 yema
1 vasito de agua fría
1 pizca de sal
1 cucharada de crocante de almendra
Se
pone la harina en una ensaladera, se mezcla con la sal, el azúcar y la
almendra molida y se añade la mantequilla blanda en trocitos. Se mezcla
hasta que parezca serrín, se añade la yema y el agua en tres veces,
amasar hasta que se forma una bola y dejar tapada en sitio fresco.
Forrar con papel vegetal el fondo de un molde desmontable de 21 cm de
diámetro, extender la masa con un rodillo y poner en el molde recortando
lo que sobre. Poner el crocante por el borde apretando para que se
quede clavado. Pinchar el fondo con un tenedor y conservar en frío
mientra se hace el relleno.
Relleno de frutas
170 g de dátiles
50 g de pasas sultana
50 g de pasas moscatel
50 g de orejones partidos del tamaño de las pasas
2 cucharadas de zumo de naranja
1 chorrito de zumo de limón
Se ponen las pasa y los orejones en remojo con el zumo, por lo menos una hora, yo las tuve desde el día anterior.
Colocar una capa de dátiles sobre el fondo de la masa y cubrir con las pasas y orejones escurridos.
Relleno de queso
300 queso crema
50 g azúcar
3 claras
2 yemas
1 cucharada de zumo de limón
Mezclar
el azúcar con el queso, añadir las yemas y el zumo de limón. Incorporar
las claras montadas con movimientos envolventes. Llenar el molde con
esta masa y sacudir un poco golpeando sobre la mesa, para eliminar las
burbujas de aire.
Cocer a 180º una hora, dejar enfriar en el horno.
Crema pastelera
500 ml de leche
100 g de azúcar
2 huevos
1 yema
50 g de maizena
Poner a calentar la leche en un cazo, batir los huevos con el azúcar. Desleir la maizena con un poco de leche fría y mezclar con los huevos, echar la leche hirviendo sobre la mezcla, colar y poner otra vez al fuego lento moviendo sin parar hasta que espese. Pasar a un cuenco y tapar con plástico de cocina para que no se haga corteza.
Cuando se enfríe batir la crema y poner en una manga pastelera de boquilla grande lisa, repartir por la tarta formando una buena capa.
Galletas de mantequilla decoradas, la receta está aquí.
Pegar las galletas con glasa en la circunferencia de la tarta.Etiquetas: crema pastelera, galletas de mantequilla, tarta de queso