La tarta de manzana holandesa la probé hace seis años, desayunando en la cafetería De Bijenkorf en Eindhoven, cuando mi hijo vivía allí, me pareció estupenda, muy alta, repleta de fruta, con sus pasas y su canela.
La que preparé en esta ocasión es una versión enriquecida con frutos secos, como la que sirven en la cafetería de los almacenes Manor de Zurich, con el mismo nombre de tarta de manzana holandesa.
Ingredientes
Pasta
quebrada
250 g de
harina
100 g de
mantequilla
30 g de
azúcar
1 huevo
1
cucharada de agua fría
1
cucharadita de levadura
1 pizca
de sal
Se pone
la harina en una ensaladera, se espolvorea con la sal, la levadura y
el azúcar, se añade la mantequilla blanda en trocitos. Se mezcla
hasta que parezca serrín, se añade el huevo (reservando una
cucharadita de clara) y el agua, formar una bola y dejar tapada en
sitio fresco.
Extender con un rodillo y forrar un molde alto
desmontable de 23 cm de diámetro. Pinchar el fondo con un tenedor y
conservar en frío mientra se hace el relleno. Pintar el borde de la
masa con la clara con una brocha.
Relleno
1 Kg de
manzanas reinetas
100 g de
azúcar
50 g de
harina
100g de pasas
1
cucharadita de canela molida
Se pelan
las manzanas, se cortan en láminas y se van rociando con zumo de
limón.
Se
mezcla la harina con el azúcar y la canela, se echa sobre las
manzanas y se revuelve con cuidado para que no se rompan.
Se distribuyen las pasas por el fondo de la tartaleta y se termina de rellenar con las manzanas, procurando que queden muy apretadas, sin dejar huecos.
Se cuece
en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos con calor sólo
por abajo.
Se deja
enfriar totalmente antes de quitar el molde.
Mientras
se prepara la cubierta
200 g de
frutos secos
Almendras
Avellanas
Pistachos
Se
tuestan los frutos secos por separado en una sartén, se reparten por
encima de las manzanas.
Jalea de
manzana
3 o 4 corazones
de manzana
Zumo de limón
2
cucharadas de azúcar
Se ponen a hervir los corazones de manzana con agua suficiente y un chorrito
de limón hasta que estén tiernos, se cuelan y el liquido resultante
se vuelve a hervir con el azúcar. Antes de que se enfríe la jalea,
se pinta con ésta la superficie de la tarta para que brille.
Etiquetas: frutos secos, receta holandesa, tarta de manzana