Brioche tortuga



Mi tía Carmen, mi madrina, sólo tiene tres ahijados de verdad, pero ejerce de madrina de todos sus sobrinos, sobrinos nietos y bisnietos. Ella coleccionaba tortugas y todos buscábamos las más originales para regalarle. Con una familia tan grande y tantas amigas, llegó un momento en que no sabía dónde ponerlas, así que todos lo comprendimos y elegimos otros regalos.

Ésta que preparé para su santo no duró mucho y no tuvo que hacerle sitio en la estantería.

Ingredientes
Brioche 
125 ml de leche
2 cucharadas de agua de azahar
50 g de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de sal
80 g de mantequilla
300 g de harina
25 g de levadura fresca


Desmenuzar la levadura en un poco de leche templada con una cucharadita de azúcar y esperar hasta que esponje. Mientras poner la harina en un cuenco, echar la mezcla de levadura en el centro, hacer una masa blanda con la harina de los bordes y dejar reposar unos quince minutos, añadir el resto de los ingredientes y amasar, la masa debe quedar blanda, tapar con un trapo limpio y dejar en sitio templado hasta que doble el volumen. 

Crema
400 ml de leche
100 g de azúcar
1 huevo
40 g de maizena
40 g de mantequilla
100 g de chocolate negro
200 ml de nata muy fría

Mientras sube la masa se prepara la crema pastelera.

Hervir la leche con el agua de azahar y la nuez moscada.
Batir el huevo con el azúcar. Desleir la maizena con un poco de leche fría y mezclar con el huevo. Colar 

Echar la leche hirviendo sobre la mezcla de huevo y poner al fuego lento moviendo sin parar hasta que espese. Apartar del fuego y añadir la mantequilla y el chocolate picado batiendo bien. 

Pasar a un cuenco y tapar con plástico de cocina.

Hacer una plantilla dibujando en un papel un círculo de 25 cm de diámetro y las placas de la concha de la tortuga. 

Masa de galleta
90 gr. de harina
10 g de almendra molida
65 gr. de azúcar
75 gr. de mantequilla
1 yemas grandes
1 pellizco de sal

Además
2 clavos
12 piñones
1 cucharada de azúcar moreno

Mezclar el azúcar con la yema y la mantequilla, tamizar la almendra y la harina juntas, añadir a la mezcla anterior con la sal.

Estirar la masa entre dos hojas de papel vegetal, dejándola muy fina. Poner a enfriar por lo menos una hora. Recortar las placas de la concha de la tortuga con ayuda de la plantilla y un cuchillo afilado, enfriar de nuevo.

Poner la masa en una mesa enharinada, separar un trozo y formar una bola con el resto, colocar en una bandeja cubierta con papel vegetal, estirar con un rodillo hasta conseguir un disco de 25 cm de diámetro. Colocar encima las galletas como se ve en la foto.

Dejar reposar hasta que suba de nuevo. Mientras tanto dividir la masa reservada en seis trozos, formar con ellos la cabeza, las patas y la cola de la tortuga. Clavar dos clavos en la cabeza para que sean los ojos. Unos piñones serán las uñas. Pintar con huevo batido y rebozar en azúcar moreno.

Cocer la concha en el horno precalentado a 180º, durante 30 o 35 minutos, hasta que se dore.
Poner a enfriar en una rejilla.
Cocer la cabeza y las patas a la misma temperatura, unos 15 minutos.
Apartar dos cucharadas de crema y rellenar el brioche con el resto.

Colocar la cabeza, las pata y la cola.

Montar la nata con una cucharada de azúcar y añadir poco a poco a la crema de chocolate reservada. Servir como acompañamiento del brioche.

Estaba buenísima, nos gustó mucho y todos repetimos.

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viernes, 24 de julio de 2015

Brioche tortuga



Mi tía Carmen, mi madrina, sólo tiene tres ahijados de verdad, pero ejerce de madrina de todos sus sobrinos, sobrinos nietos y bisnietos. Ella coleccionaba tortugas y todos buscábamos las más originales para regalarle. Con una familia tan grande y tantas amigas, llegó un momento en que no sabía dónde ponerlas, así que todos lo comprendimos y elegimos otros regalos.

Ésta que preparé para su santo no duró mucho y no tuvo que hacerle sitio en la estantería.

Ingredientes
Brioche 
125 ml de leche
2 cucharadas de agua de azahar
50 g de azúcar
1 huevo
1 cucharadita de sal
80 g de mantequilla
300 g de harina
25 g de levadura fresca


Desmenuzar la levadura en un poco de leche templada con una cucharadita de azúcar y esperar hasta que esponje. Mientras poner la harina en un cuenco, echar la mezcla de levadura en el centro, hacer una masa blanda con la harina de los bordes y dejar reposar unos quince minutos, añadir el resto de los ingredientes y amasar, la masa debe quedar blanda, tapar con un trapo limpio y dejar en sitio templado hasta que doble el volumen. 

Crema
400 ml de leche
100 g de azúcar
1 huevo
40 g de maizena
40 g de mantequilla
100 g de chocolate negro
200 ml de nata muy fría

Mientras sube la masa se prepara la crema pastelera.

Hervir la leche con el agua de azahar y la nuez moscada.
Batir el huevo con el azúcar. Desleir la maizena con un poco de leche fría y mezclar con el huevo. Colar 

Echar la leche hirviendo sobre la mezcla de huevo y poner al fuego lento moviendo sin parar hasta que espese. Apartar del fuego y añadir la mantequilla y el chocolate picado batiendo bien. 

Pasar a un cuenco y tapar con plástico de cocina.

Hacer una plantilla dibujando en un papel un círculo de 25 cm de diámetro y las placas de la concha de la tortuga. 

Masa de galleta
90 gr. de harina
10 g de almendra molida
65 gr. de azúcar
75 gr. de mantequilla
1 yemas grandes
1 pellizco de sal

Además
2 clavos
12 piñones
1 cucharada de azúcar moreno

Mezclar el azúcar con la yema y la mantequilla, tamizar la almendra y la harina juntas, añadir a la mezcla anterior con la sal.

Estirar la masa entre dos hojas de papel vegetal, dejándola muy fina. Poner a enfriar por lo menos una hora. Recortar las placas de la concha de la tortuga con ayuda de la plantilla y un cuchillo afilado, enfriar de nuevo.

Poner la masa en una mesa enharinada, separar un trozo y formar una bola con el resto, colocar en una bandeja cubierta con papel vegetal, estirar con un rodillo hasta conseguir un disco de 25 cm de diámetro. Colocar encima las galletas como se ve en la foto.

Dejar reposar hasta que suba de nuevo. Mientras tanto dividir la masa reservada en seis trozos, formar con ellos la cabeza, las patas y la cola de la tortuga. Clavar dos clavos en la cabeza para que sean los ojos. Unos piñones serán las uñas. Pintar con huevo batido y rebozar en azúcar moreno.

Cocer la concha en el horno precalentado a 180º, durante 30 o 35 minutos, hasta que se dore.
Poner a enfriar en una rejilla.
Cocer la cabeza y las patas a la misma temperatura, unos 15 minutos.
Apartar dos cucharadas de crema y rellenar el brioche con el resto.

Colocar la cabeza, las pata y la cola.

Montar la nata con una cucharada de azúcar y añadir poco a poco a la crema de chocolate reservada. Servir como acompañamiento del brioche.

Estaba buenísima, nos gustó mucho y todos repetimos.

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1 comentarios:

A las 27 de julio de 2015, 11:48 , Blogger Esther ha dicho...

Otra idea estupenda de uso de las galletas que nunca había visto. Te abre muchas posibilidades para hacer cosas. Muchas gracias por compartir tus recetas.

 

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