Crema
400 ml de leche
100 g de azúcar
1 huevo
40 g de maizena
40 g de mantequilla
100 g de chocolate negro
200 ml de nata muy fría
Mientras sube la masa se prepara la crema pastelera.
Hervir la leche con el agua de azahar y la nuez moscada.
Batir el huevo con el azúcar. Desleir la maizena con un poco de leche fría y mezclar con el huevo. Colar
Echar la leche hirviendo sobre la mezcla de huevo y poner al fuego lento moviendo sin parar hasta que espese. Apartar del fuego y añadir la mantequilla y el chocolate picado batiendo bien.
Pasar a un cuenco y tapar con plástico de cocina.
Hacer una plantilla dibujando en un papel un círculo de 25 cm de diámetro y las placas de la concha de la tortuga.
Masa de galleta
90 gr. de harina
10 g de almendra molida
65 gr. de azúcar
75 gr. de mantequilla
1 yemas grandes
1 pellizco de sal
Además
2 clavos
12 piñones
1 cucharada de azúcar moreno
Mezclar el azúcar con la yema y la mantequilla, tamizar la almendra y la harina juntas, añadir a la mezcla anterior con la sal.
Estirar la masa entre dos hojas de papel vegetal, dejándola muy fina. Poner a enfriar por lo menos una hora. Recortar las placas de la concha de la tortuga con ayuda de la plantilla y un cuchillo afilado, enfriar de nuevo.
Poner la masa en una mesa enharinada, separar un trozo y formar una bola con el resto, colocar en una bandeja cubierta con papel vegetal, estirar con un rodillo hasta conseguir un disco de 25 cm de diámetro. Colocar encima las galletas como se ve en la foto.
Dejar reposar hasta que suba de nuevo. Mientras tanto dividir la masa reservada en seis trozos, formar con ellos la cabeza, las patas y la cola de la tortuga. Clavar dos clavos en la cabeza para que sean los ojos. Unos piñones serán las uñas. Pintar con huevo batido y rebozar en azúcar moreno.
Cocer la concha en el horno precalentado a 180º, durante 30 o 35 minutos, hasta que se dore.
Poner a enfriar en una rejilla.
Cocer la cabeza y las patas a la misma temperatura, unos 15 minutos.
Apartar dos cucharadas de crema y rellenar el brioche con el resto.
Colocar la cabeza, las pata y la cola.
Montar la nata con una cucharada de azúcar y añadir poco a poco a la crema de chocolate reservada. Servir como acompañamiento del brioche.
Estaba buenísima, nos gustó mucho y todos repetimos.