Higos en almíbar


He tardado más de lo acostumbrado en publicar esta vez porque se había estropeado mi ordenador y ha pasado algún tiempo hasta que hemos descubierto que era la fuente de alimentación lo que no funcionaba. Afortunadamente, tengo en casa al más esforzado y servicial de los arregladores de ordenadores. Muchas gracias.

Este verano una de mis cuñadas comentó lo mucho que le gustaron unos higos en almíbar que había probado. Cuando unos días más tarde, mi hermana me regaló una cesta de higos recién cortados, decidí preparar unos cuantos para regalarle un frasco.


Ingredientes

300 g de higos frescos
150 g de azúcar
1 limón
1 palo de canela




Poner los higos lavados en un cazo con agua fría, calentar hasta que empiece a hervir, tirar el agua y escurrir eliminando la espuma. Poner de nuevo en el cazo con dos dedos de agua, añadir el zumo, la corteza de limón, un palo de canela. y el azúcar. Hervir a fuego lento durante 20 minutos, dándoles la vuelta con frecuencia para que se hagan bien. Sacar la canela y la corteza de limón.


Repartir los higos en frascos de cristal, terminar de rellenar con el almíbar. Poner la tapa encima sin enroscar y esterilizar al baño maría en la olla a presión. Envolver los frascos en un trapo para que al hervir, no choquen entre sí y se rompan. Dejar enfriar dentro del agua y apretar la tapa. (Este método de esterilización era el que utilizaba mi padre y yo lo sigo haciendo igual que él)
Una vez fríos, pegar una etiqueta con la fecha y el contenido.

Los higos tienen que estar enteros para que no se deshagan al cocer.


Etiquetas: , ,

/* ----------------------------------------------- Blogger Template Style Name: Rounders Date: 27 Feb 2004 ----------------------------------------------- */ body { background:#aba; margin:0; padding:20px 10px; text-align:center; font:x-small/1.5em "Trebuchet MS",Verdana,Arial,Sans-serif; color:#333; font-size/* */:/**/small; font-size: /**/small; } /* Page Structure ----------------------------------------------- */ /* The images which help create rounded corners depend on the following widths and measurements. If you want to change these measurements, the images will also need to change. */ @media all { #content { width:740px; margin:0 auto; text-align:left; } #main { width:485px; float:left; background:#fff url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_main_bot.gif") no-repeat left bottom; margin:15px 0 0; padding:0 0 10px; color:#000; font-size:97%; line-height:1.5em; } #main2 { float:left; width:100%; background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_main_top.gif") no-repeat left top; padding:10px 0 0; } #main3 { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/rails_main.gif") repeat-y; padding:0; } #sidebar { width:240px; float:right; margin:15px 0 0; font-size:97%; line-height:1.5em; } } @media handheld { #content { width:90%; } #main { width:100%; float:none; background:#fff; } #main2 { float:none; background:none; } #main3 { background:none; padding:0; } #sidebar { width:100%; float:none; } } /* Links ----------------------------------------------- */ a:link { color:#258; } a:visited { color:#666; } a:hover { color:#c63; } a img { border-width:0; } /* Blog Header ----------------------------------------------- */ @media all { #header { background:#456 url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_cap_top.gif") no-repeat left top; margin:0 0 0; padding:8px 0 0; color:#fff; } #header div { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_cap_bot.gif") no-repeat left bottom; padding:0 15px 8px; } } @media handheld { #header { background:#456; } #header div { background:none; } } #blog-title { margin:0; padding:10px 30px 5px; font-size:200%; line-height:1.2em; } #blog-title a { text-decoration:none; color:#fff; } #description { margin:0; padding:5px 30px 10px; font-size:94%; line-height:1.5em; } /* Posts ----------------------------------------------- */ .date-header { margin:0 28px 0 43px; font-size:85%; line-height:2em; text-transform:uppercase; letter-spacing:.2em; color:#357; } .post { margin:.3em 0 25px; padding:0 13px; border:1px dotted #bbb; border-width:1px 0; } .post-title { margin:0; font-size:135%; line-height:1.5em; background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_arrow.gif") no-repeat 10px .5em; display:block; border:1px dotted #bbb; border-width:0 1px 1px; padding:2px 14px 2px 29px; color:#333; } a.title-link, .post-title strong { text-decoration:none; display:block; } a.title-link:hover { background-color:#ded; color:#000; } .post-body { border:1px dotted #bbb; border-width:0 1px 1px; border-bottom-color:#fff; padding:10px 14px 1px 29px; } html>body .post-body { border-bottom-width:0; } .post p { margin:0 0 .75em; } p.post-footer { background:#ded; margin:0; padding:2px 14px 2px 29px; border:1px dotted #bbb; border-width:1px; border-bottom:1px solid #eee; font-size:100%; line-height:1.5em; color:#666; text-align:right; } html>body p.post-footer { border-bottom-color:transparent; } p.post-footer em { display:block; float:left; text-align:left; font-style:normal; } a.comment-link { /* IE5.0/Win doesn't apply padding to inline elements, so we hide these two declarations from it */ background/* */:/**/url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_comment.gif") no-repeat 0 45%; padding-left:14px; } html>body a.comment-link { /* Respecified, for IE5/Mac's benefit */ background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_comment.gif") no-repeat 0 45%; padding-left:14px; } .post img { margin:0 0 5px 0; padding:4px; border:1px solid #ccc; } blockquote { margin:.75em 0; border:1px dotted #ccc; border-width:1px 0; padding:5px 15px; color:#666; } .post blockquote p { margin:.5em 0; } /* Comments ----------------------------------------------- */ #comments { margin:-25px 13px 0; border:1px dotted #ccc; border-width:0 1px 1px; padding:20px 0 15px 0; } #comments h4 { margin:0 0 10px; padding:0 14px 2px 29px; border-bottom:1px dotted #ccc; font-size:120%; line-height:1.4em; color:#333; } #comments-block { margin:0 15px 0 9px; } .comment-data { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_comment.gif") no-repeat 2px .3em; margin:.5em 0; padding:0 0 0 20px; color:#666; } .comment-poster { font-weight:bold; } .comment-body { margin:0 0 1.25em; padding:0 0 0 20px; } .comment-body p { margin:0 0 .5em; } .comment-timestamp { margin:0 0 .5em; padding:0 0 .75em 20px; color:#666; } .comment-timestamp a:link { color:#666; } .deleted-comment { font-style:italic; color:gray; } .paging-control-container { float: right; margin: 0px 6px 0px 0px; font-size: 80%; } .unneeded-paging-control { visibility: hidden; } /* Profile ----------------------------------------------- */ @media all { #profile-container { background:#cdc url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_prof_bot.gif") no-repeat left bottom; margin:0 0 15px; padding:0 0 10px; color:#345; } #profile-container h2 { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_prof_top.gif") no-repeat left top; padding:10px 15px .2em; margin:0; border-width:0; font-size:115%; line-height:1.5em; color:#234; } } @media handheld { #profile-container { background:#cdc; } #profile-container h2 { background:none; } } .profile-datablock { margin:0 15px .5em; border-top:1px dotted #aba; padding-top:8px; } .profile-img {display:inline;} .profile-img img { float:left; margin:0 10px 5px 0; border:4px solid #fff; } .profile-data strong { display:block; } #profile-container p { margin:0 15px .5em; } #profile-container .profile-textblock { clear:left; } #profile-container a { color:#258; } .profile-link a { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_profile.gif") no-repeat 0 .1em; padding-left:15px; font-weight:bold; } ul.profile-datablock { list-style-type:none; } /* Sidebar Boxes ----------------------------------------------- */ @media all { .box { background:#fff url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_side_top.gif") no-repeat left top; margin:0 0 15px; padding:10px 0 0; color:#666; } .box2 { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_side_bot.gif") no-repeat left bottom; padding:0 13px 8px; } } @media handheld { .box { background:#fff; } .box2 { background:none; } } .sidebar-title { margin:0; padding:0 0 .2em; border-bottom:1px dotted #9b9; font-size:115%; line-height:1.5em; color:#333; } .box ul { margin:.5em 0 1.25em; padding:0 0px; list-style:none; } .box ul li { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/icon_arrow_sm.gif") no-repeat 2px .25em; margin:0; padding:0 0 3px 16px; margin-bottom:3px; border-bottom:1px dotted #eee; line-height:1.4em; } .box p { margin:0 0 .6em; } /* Footer ----------------------------------------------- */ #footer { clear:both; margin:0; padding:15px 0 0; } @media all { #footer div { background:#456 url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_cap_top.gif") no-repeat left top; padding:8px 0 0; color:#fff; } #footer div div { background:url("https://resources.blogblog.com/blogblog/data/rounders/corners_cap_bot.gif") no-repeat left bottom; padding:0 15px 8px; } } @media handheld { #footer div { background:#456; } #footer div div { background:none; } } #footer hr {display:none;} #footer p {margin:0;} #footer a {color:#fff;} /* Feeds ----------------------------------------------- */ #blogfeeds { } #postfeeds { padding:0 15px 0; }

martes, 6 de octubre de 2015

Higos en almíbar


He tardado más de lo acostumbrado en publicar esta vez porque se había estropeado mi ordenador y ha pasado algún tiempo hasta que hemos descubierto que era la fuente de alimentación lo que no funcionaba. Afortunadamente, tengo en casa al más esforzado y servicial de los arregladores de ordenadores. Muchas gracias.

Este verano una de mis cuñadas comentó lo mucho que le gustaron unos higos en almíbar que había probado. Cuando unos días más tarde, mi hermana me regaló una cesta de higos recién cortados, decidí preparar unos cuantos para regalarle un frasco.


Ingredientes

300 g de higos frescos
150 g de azúcar
1 limón
1 palo de canela




Poner los higos lavados en un cazo con agua fría, calentar hasta que empiece a hervir, tirar el agua y escurrir eliminando la espuma. Poner de nuevo en el cazo con dos dedos de agua, añadir el zumo, la corteza de limón, un palo de canela. y el azúcar. Hervir a fuego lento durante 20 minutos, dándoles la vuelta con frecuencia para que se hagan bien. Sacar la canela y la corteza de limón.


Repartir los higos en frascos de cristal, terminar de rellenar con el almíbar. Poner la tapa encima sin enroscar y esterilizar al baño maría en la olla a presión. Envolver los frascos en un trapo para que al hervir, no choquen entre sí y se rompan. Dejar enfriar dentro del agua y apretar la tapa. (Este método de esterilización era el que utilizaba mi padre y yo lo sigo haciendo igual que él)
Una vez fríos, pegar una etiqueta con la fecha y el contenido.

Los higos tienen que estar enteros para que no se deshagan al cocer.


Etiquetas: , ,

2 comentarios:

A las 7 de octubre de 2015, 12:33 , Blogger Esther ha dicho...

Hola Carmen, con mucho interés he recibido esta entrada y es que en este caso me ha sorprendido mucho. Nunca he probado los higos en almíbar. Y no será porque aquí los higos no se vean, al contrario son muy usados, frescos por supuesto, en mermelada, y secos o higos pasados les llamamos, pero en almíbar no los he probado nunca. Bueno a ver si algún día tengo oportunidad de hacerlos, me acordaré de tu receta.

 
A las 8 de octubre de 2015, 16:49 , Blogger Los Postres del Domingo ha dicho...

Cuando la higuera produce más higos de los que se pueden comer, es una buena manera de conservarlos. Yo no tengo en casa pero hay varias higueras en la familia.
Con helado de vainilla, es un postre muy especial.

 

Publicar un comentario

Suscribirse a Enviar comentarios [Atom]

<< Inicio