En casa, tenemos una relación de amor y odio con la hiedra. Nos gustan las paredes cubiertas con ese verde intenso y brillante. Pero nos agobia ese vigor y esa manera que tiene de crecer a gran velocidad, invadiéndolo todo. Cuando viene mi hijo a casa, siempre le toca dedicar un rato (o más) a podar hiedra.
Esta vez que ha venido a pasar con nosotros su cumpleaños, he querido compensarle con una hiedra muy diferente. La tarta la ha elegido él, así que no ha sido sorpresa. Pero a cambio, le ha gustado mucho.
Tartaleta
200 g de harina
80 g de mantequilla
a temperatura ambiente
1 yema
1 cucharada de
azúcar
1 vasito de agua
fría
1 pizca de sal
Mezclar
harina, sal y azúcar con la mantequilla hasta que queden como migas,
añadir la yema con un poco de agua fría hasta formar una bola.
Estirar
con el rodillo entre dos hojas de papel vegetal. Poner en el frigorífico media hora. Forrar con la masa un molde desmontable de 30 cm, de diámetro recortando la que sobre. Poner a enfriar de nuevo. Mientras
tanto preparar el relleno.
Bizcocho de
almendra
3 huevos y 1 clara
120 g de azúcar
100 g de almendra
20 g de harina
20 g de maizena
¼ de cucharadita
de levadura en polvo
1 cucharada de ron
Mermelada de
albaricoque
Tamizar las harinas
con la almendra, y la levadura, incorporar las yemas, el ron y la mitad del
azúcar. Montar las claras a punto de nieve con el resto de azúcar, añadir a la masa anterior.
Mezclar suavemente para que no se bajen las claras.
Pinchar todo el
fondo de la tartaleta con una brocheta, untar con la mermelada,
rellenar con la crema.
Cocer en el horno
precalentado a 180º durante 35 o 40 minutos. Dejar otros 15 minutos
en el horno apagado. Pintar en caliente con mermelada.
Dejar enfriar
completamente. Desmoldar y colocar las galletas. Antes de ponerlas
sobre la tarta se untan por el revés (envés, ya que son hojas) de mermelada previamente
calentada y colada.
Las galletas de mantequilla se pueden preparar el día anterior. Usé unos cortadores con forma de hiedra de tres tamaños que me había regalado mi hermana.
La mermelada es casera, la preparé con unos albaricoques que me trajo una vecina de su jardín.
Etiquetas: albaricoque, almendra, galletas de mantequilla, tarta, tarta de cumpleaños