Estas
galletas, las probé la primera vez que visité a mi hijo en Suiza y
como siempre, me dieron ganas de hacerlas yo. Cuando vino a casa para pasar
las últimas Navidades, le pedí que me trajera una envasada, para
poder ver los ingredientes en el paquete. He tardado mucho en decidirme, tanto que
la galleta caducó en febrero. Pero ya ha llegado el momento y el
resultado ha sido estupendo.
Vogelnestli significa nidito de pájaro en alemán, los suizos son muy de diminutivos poniendo nombres. Al contrario que en el tamaño de las galletas, la que me trajo mi hijo pesaba 75 g con un diámetro de casi 10 cm. Yo las he hecho de 6 cm y pesan unos 20 g.
Ingredientes
Pasta quebrada
200 g harina
30 g de azúcar
80 g mantequilla
1 huevo y 1 yema
1 vasito de agua fría
1 pizca de sal
Mezclar harina, sal y
azúcar con la mantequilla hasta que queden como migas, añadir el
huevo y la yema, y un poco de agua fría si hace falta, hasta formar
una bola.
Estirar con el rodillo
entre dos hojas de papel vegetal y recortar círculos de 6 cm de
diámetro. Poner en el frigorífico media hora.
Mientras tanto preparar
el relleno.
Merengue de avellana
1 clara de huevo (50 g)
1 pizca de sal
80 g de azúcar
60 g de avellanas
molidas
1 cucharadita de zumo
de limón
1 cucharadita de
maizena
80 g de mermelada de
frambuesa
Mezclar las avellanas
con la maizena. Montar las claras a punto de nieve con el zumo de
limón y el azúcar. Añadir las avellanas molidas, con movimientos
envolventes. Poner el merengue en una manga pastelera con boquilla
rizada, dibujar una corona sobre cada galleta, dejando el centro
libre.
Poner una cucharadita
de mermelada en el hueco.
Cocer en el horno
precalentado a 170º durante 40 minutos.
Dejar enfríar en una
rejilla.
Etiquetas: avellanas, frambuesa, galletas, receta suiza