Cortados de queso con crema de limón y crujiente de hojaldre


Esta versión individual de tarta de queso, se completa con crema de limón y hojaldre. Es un poco laboriosa, ya que son tres preparaciones distintas, pero resulta fácil con un poco de organización.

El día anterior se puede hacer la tarta de queso y tener preparado el hojaldre. Para el mismo día, sólo quedará preparar la crema, cortar las porciones y montar los pastelitos.

 Masa quebrada
300 g de harina
130 g de mantequilla
20 g de azúcar
1 huevo + 1 yema
1 cucharadita de levadura
1 pizca de sal


Mezclar harina, sal y azúcar con la mantequilla hasta que queden como migas, añadir el huevo y la yema con un poco de agua fría hasta formar una bola.

Estirar con el rodillo entre dos hojas de papel vegetal. Poner en el frigorífico media hora. Forrar con papel vegetal un molde grande rectangular (este mide 35 x 31 cm). Recortar la masa a la medida del molde y pinchar toda la superficie con un palillo. Poner a enfriar de nuevo. Mientras tanto preparar el relleno.



Relleno
700 g de crema de queso
5 huevos +1 yema
150 g de azúcar
35 g de harina

Mezclar el azúcar con el queso, añadir los huevos y la harina. Pasar todo por un colador para eliminar los grumos. Echar sobre la base de masa quebrada, alisando bien, cocer en el horno precalentado a 200º durante 10 minutos. Bajar la temperatura a 150º y dejar 40 minutos, Pinchar en el centro para ver si está hecho. Dejar enfriar.

Crema de limón
300 g de agua
230 g de azúcar
200 ml de zumo de limón
60 g de maizena
4 huevos +1 yema
30 g de mantequilla


Poner a hervir el agua con el azúcar y la ralladura de un limón, disolver la maizena con el zumo, batir y colar los huevos sobre el zumo mezclando bien, añadir el agua que está hirviendo y volcar de nuevo en el cazo moviendo sin parar hasta que espese. Poner en un cuenco, tapar con plástico de cocina y dejar enfriar.



Crujiente de hojaldre
200 g de recortes de hojaldre
2 cucharadas de azúcar moreno


Estirar el hojaldre en un rectángulo largo y estrecho. Espolvorear con azúcar, enrollar y cortar en rodajas finas. Poner en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y echar más azúcar por encima.

Cocer en el horno precalentado a 200º hasta que esté dorado y caramelizado.



Montaje

Igualar los bordes y cortar la tarta en cuadrados. Poner la crema de limón en una manga pastelera de boquilla lisa y hacer una esfera en cada cuadrado. Clavar un hojaldre en cada pastel y pasar al plato de servir. Mantener en frío.
Con estas cantidades salen cuarenta y dos porciones de entre 4 y 5 cm de lado.


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miércoles, 31 de agosto de 2016

Cortados de queso con crema de limón y crujiente de hojaldre


Esta versión individual de tarta de queso, se completa con crema de limón y hojaldre. Es un poco laboriosa, ya que son tres preparaciones distintas, pero resulta fácil con un poco de organización.

El día anterior se puede hacer la tarta de queso y tener preparado el hojaldre. Para el mismo día, sólo quedará preparar la crema, cortar las porciones y montar los pastelitos.

 Masa quebrada
300 g de harina
130 g de mantequilla
20 g de azúcar
1 huevo + 1 yema
1 cucharadita de levadura
1 pizca de sal


Mezclar harina, sal y azúcar con la mantequilla hasta que queden como migas, añadir el huevo y la yema con un poco de agua fría hasta formar una bola.

Estirar con el rodillo entre dos hojas de papel vegetal. Poner en el frigorífico media hora. Forrar con papel vegetal un molde grande rectangular (este mide 35 x 31 cm). Recortar la masa a la medida del molde y pinchar toda la superficie con un palillo. Poner a enfriar de nuevo. Mientras tanto preparar el relleno.



Relleno
700 g de crema de queso
5 huevos +1 yema
150 g de azúcar
35 g de harina

Mezclar el azúcar con el queso, añadir los huevos y la harina. Pasar todo por un colador para eliminar los grumos. Echar sobre la base de masa quebrada, alisando bien, cocer en el horno precalentado a 200º durante 10 minutos. Bajar la temperatura a 150º y dejar 40 minutos, Pinchar en el centro para ver si está hecho. Dejar enfriar.

Crema de limón
300 g de agua
230 g de azúcar
200 ml de zumo de limón
60 g de maizena
4 huevos +1 yema
30 g de mantequilla


Poner a hervir el agua con el azúcar y la ralladura de un limón, disolver la maizena con el zumo, batir y colar los huevos sobre el zumo mezclando bien, añadir el agua que está hirviendo y volcar de nuevo en el cazo moviendo sin parar hasta que espese. Poner en un cuenco, tapar con plástico de cocina y dejar enfriar.



Crujiente de hojaldre
200 g de recortes de hojaldre
2 cucharadas de azúcar moreno


Estirar el hojaldre en un rectángulo largo y estrecho. Espolvorear con azúcar, enrollar y cortar en rodajas finas. Poner en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y echar más azúcar por encima.

Cocer en el horno precalentado a 200º hasta que esté dorado y caramelizado.



Montaje

Igualar los bordes y cortar la tarta en cuadrados. Poner la crema de limón en una manga pastelera de boquilla lisa y hacer una esfera en cada cuadrado. Clavar un hojaldre en cada pastel y pasar al plato de servir. Mantener en frío.
Con estas cantidades salen cuarenta y dos porciones de entre 4 y 5 cm de lado.


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