Tarta de limón con piña


Esta tarta estaba en el repertorio de mi madre. Solía prepararla para el cumpleaños de mi hijo, era su favorita y siempre pedía la misma. La base es un bizcocho cuatro cuartos, que a ella le quedaba perfecto (Le seguimos llamando el bizcocho de la abuela). El relleno es una crema que en su recetario aparece como “Crema de limón de Eugenia”. Se completa con una buena capa de nata y rodajas de piña.

La combinación de sabores está muy lograda y nos lleva a los tiempos de los cumpleaños infantiles, en los que la tarta era tarea de mi madre.

Ingredientes
Bizcocho
4 huevos
250 g. de harina
250 g. de azúcar
1 taza escasa de aceite
1 sobre de levadura en polvo

 
Batir muy bien los huevos, el aceite, y el azúcar y añadir la harina mezclada con la levadura.
Untar de mantequilla el molde y cubrirlo con harina sacudiendo la que sobre, echar la masa y meter en el horno precalentado a 200º durante 30 o 40 minutos,
Está hecho cuando al pincharlo con una aguja, sale limpia.
Dejar enfriar sobre una rejilla y partir en tres capas.

Crema de limón
3 huevos
200 g de azúca
3 limones
200 ml de agua
1 cucharada de maizena



Poner a hervir el agua con el azúcar y la ralladura de limón, disolver la maizena con el zumo, batir y colar los huevos sobre el zumo mezclando bien, añadir un poco del agua que está hirviendo y volcar en el cazo moviendo sin parar hasta que espese. dejar enfriar.

Montaje
Poner un papel en el fondo del molde, colocar la primera capa de bizcocho. Extender la mitad de la crema. Tapar con otro bizcocho apretando un poco. Repetir la operación con el resto de crema y el último bizcocho..
Poner un poco de peso encima y dejar varias horas en la nevera.



Decoración
400 ml de nata para montar
2 cucharadas de azúcar (o al gusto)
1 lata de piña en su jugo
2 cerezas en almíbar cortadas por la mitad

Volcar la tarta sobre el plato de servir. Montar la nata bien fría con el azúcar. Cubrir toda la tarta y colocar las rodajas de piña bien escurridas. Terminar con la cerezas.

Mantener en frío hasta el momento de servir.



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miércoles, 17 de agosto de 2016

Tarta de limón con piña


Esta tarta estaba en el repertorio de mi madre. Solía prepararla para el cumpleaños de mi hijo, era su favorita y siempre pedía la misma. La base es un bizcocho cuatro cuartos, que a ella le quedaba perfecto (Le seguimos llamando el bizcocho de la abuela). El relleno es una crema que en su recetario aparece como “Crema de limón de Eugenia”. Se completa con una buena capa de nata y rodajas de piña.

La combinación de sabores está muy lograda y nos lleva a los tiempos de los cumpleaños infantiles, en los que la tarta era tarea de mi madre.

Ingredientes
Bizcocho
4 huevos
250 g. de harina
250 g. de azúcar
1 taza escasa de aceite
1 sobre de levadura en polvo

 
Batir muy bien los huevos, el aceite, y el azúcar y añadir la harina mezclada con la levadura.
Untar de mantequilla el molde y cubrirlo con harina sacudiendo la que sobre, echar la masa y meter en el horno precalentado a 200º durante 30 o 40 minutos,
Está hecho cuando al pincharlo con una aguja, sale limpia.
Dejar enfriar sobre una rejilla y partir en tres capas.

Crema de limón
3 huevos
200 g de azúca
3 limones
200 ml de agua
1 cucharada de maizena



Poner a hervir el agua con el azúcar y la ralladura de limón, disolver la maizena con el zumo, batir y colar los huevos sobre el zumo mezclando bien, añadir un poco del agua que está hirviendo y volcar en el cazo moviendo sin parar hasta que espese. dejar enfriar.

Montaje
Poner un papel en el fondo del molde, colocar la primera capa de bizcocho. Extender la mitad de la crema. Tapar con otro bizcocho apretando un poco. Repetir la operación con el resto de crema y el último bizcocho..
Poner un poco de peso encima y dejar varias horas en la nevera.



Decoración
400 ml de nata para montar
2 cucharadas de azúcar (o al gusto)
1 lata de piña en su jugo
2 cerezas en almíbar cortadas por la mitad

Volcar la tarta sobre el plato de servir. Montar la nata bien fría con el azúcar. Cubrir toda la tarta y colocar las rodajas de piña bien escurridas. Terminar con la cerezas.

Mantener en frío hasta el momento de servir.



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3 comentarios:

A las 18 de agosto de 2016, 10:25 , Blogger Irmina Díaz-Frois Martín ha dicho...

¡Qué recuerdos! Solía hacer este estilo de postres para los domingos.
Un saludo.

 
A las 18 de agosto de 2016, 13:34 , Blogger Esther de Todoconazucar ha dicho...

¡Una receta recuperada de la familia!, esas siempre están buenas, por algo han pasado de una generación a otra. ¡Y tan sencilla!. Me la guardo. Gracias por compartirla.

 
A las 18 de agosto de 2016, 17:23 , Blogger Los Postres del Domingo ha dicho...

Es una tarta muy casera como las que hacíamos antes.

 

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