Hice esta tarta para que mis
tías probaran el hojaldre casero. Preparé un hojaldre rápido
porque con este calor, no me atreví con el auténtico. Este
hojaldre es más fácil de hacer y también da muy buen resultado en
una tarta con relleno. El crujiente del hojaldre caramelizado combina
estupendamente con el relleno tierno y jugoso de mazapán y cerezas.
Hojaldre
400
harina
360
g de manteca
200
ml de agua
1
chorrito de limón
10 g
de sal
Hay que trabajar en un sitio lo más fresco posible.
Mezclar la harina y la sal, hacer
un montón sobre la mesa, repartir por encima la manteca cortada en
trocitos, mezclar ligeramente con un cuchillo o rasqueta, añadir el
zumo de limón y el agua en varias veces, hasta que se una la masa.
Poner en la mesa enharinada
dándole forma cuadrada, después se extiende con el rodillo bien
enharinado hasta formar un rectángulo, que se dobla en tres, primero
un lado hacia el centro y el otro lado sobre el primero, Dejar
reposar en frío 15 minutos. Girar 90º y estirar de nuevo y doblar,
siempre con la mesa enharinada. En total se repite el doblado cuatro
veces. La última vez, se envuelve la masa en plástico y se deja
reposar 2 horas, mejor toda la noche.
No hice fotos del proceso del hojaldrado, pero están en el hojaldre de manzana
Relleno
250
g de almendras
2
huevos
160
g de azúcar
220
g de cerezas
Lavar y deshuesar las cerezas.
Escaldar las almendras, pelarlas y molerlas. Añadir los huevos y el
azúcar
Estirar la masa de 2 o 3 mm de
espesor, cortar dos círculos de 28 cm de diámetro. Poner uno en la
bandeja del horno, cubrir con la crema de almendra, dejando 2 cm
libres alrededor. Repartir las cerezas, apretando para que se hundan
un poco. Humedecer con agua el borde libre y tapar con el otro
círculo, al que se habrán hecho unos cortes. Apretar los bordes con
los dedos para que queden sellados. Untar con huevo batido y
espolvorear con azúcar.
Cocer en el horno precalentado a
200º durante 30 o 40 minutos, hasta que esté dorado y se caramelice
el azúcar.
Dejar enfriar y pasar al plato de
servir con cuidado porque es muy frágil.
Etiquetas: almendra, cerezas, hojaldre, tarta