Esta
es la tarta de cumpleaños de uno de mis sobrinos. Me pidió un
bizcocho de chocolate relleno de crema, con forma circular y decorado con un dibujo oscuro
sobre fondo blanco o amarillo. Él mismo se encargó de mandarme el
motivo, yo sólo tuve que dibujarlo y recortar la plantilla.
Ingredientes
Bizcocho
6
huevos
200
g chocolate
170
mantequilla
170
g azúcar
250
g harina
10
g de cacao en polvo
2
cucharadas de café recién hecho
1
cucharadita de levadura
½
cucharadita de bicarbonato
Fundir
el chocolate con la mantequilla en un cuenco grande. Dejar templar.
Añadir las yemas una a una, mezclar bien. Disolver el cacao en el
café caliente, mezclar con el chocolate.
Montar
las claras con el azúcar, añadir al chocolate y después la harina
tamizada con la levadura. Mezclar suavemente con movimientos
envolventes.
Poner
en un molde engrasado y enharinado de 25 cm de diámetro.
Cocer
en el horno precalentado a 180º durante
40
minutos
con calor
abajo y 10 minutos
arriba y abajo. Para
comprobar que está hecho, pinchar el centro con un palillo.
Desmoldar
y dejar enfriar sobre una rejilla.
Crema
800
ml de leche
80
g de maizena
10
g de polvo para flan
120
g de azúcar
1
huevo + 2 yemas
1
vaina de vainilla
50
g de mantequilla
2
hojas de gelatina
Remojar
la gelatina en agua fría.
Poner
a calentar la leche en un cazo con la vainilla, batir
los huevos con el azúcar. Desleir
la maizena y el flan con un poco de leche fría y mezclar con los
huevos, echar la leche hirviendo sobre la mezcla, colar y poner otra
vez al fuego lento moviendo sin parar hasta que espese. Apartar del
fuego y añadir, primero la mantequilla y después la gelatina
escurrida, mezclar bien. Pasar a un cuenco y tapar con plástico de
cocina.
Decoración
Azúcar
glas
Plantilla
con el motivo elegido
Dibujar
el motivo en un papel grueso o cartulina, recortar dejando unas
pestañas que servirán para levantar la plantilla de la tarta sin
estropear el dibujo de azúcar.
Partir
el bizcocho en tres capas, eliminando la parte abombada. Recortar en
uno de los trozos de bizcocho, un círculo más pequeño.
Poner
un círculo de bizcocho en el plato de servir, colocar el aro del
molde forrado con una tira de acetato. Rellenar el centro con la
mitad de la crema, poner la mitad del chocolate fundido en
montoncitos y remover con una brocheta como se ve en la
foto. Poner encima el bizcocho
pequeño. Repartir el resto de la crema y chocolate. Tapar con el otro bizcocho apretando un poco. Dejar enfriar
unas cuatro horas.
Desmoldar
quitando el acetato con cuidado.
Poner
la plantilla y espolvorear con azúcar glas, levantar con ayuda de
las pestañas. La tarta no es muy fotogénica pero a cambio estaba muy buena.
Etiquetas: bizcocho, chocolate, crema, tarta de cumpleaños, vainilla