Esta tarta de limón merengada, la he preparado muchas veces está
muy rica y es muy bonita. La tengo publicada en el blog hace algún
tiempo en versión individual.
La acidez de la crema de limón contrasta con el dulce del merengue y
la pasta quebrada, que preparo sin nada de azúcar, para mi gusto, es
exactamente la base que necesita.
Esta vez, la hice a petición de una de mis sobrinas que ha estado
aquí unos días visitando a sus padres.
Pasta
quebrada
250
g de harina
100
g de mantequilla
2
yemas
1
vasito de agua fría
Poner la harina en una
ensaladera, espolvorear con la sal y el azúcar, añadir la
mantequilla en trocitos. Mezclar hasta que parezca serrín, añadir
las yemas y el agua en tres veces, formar una bola y dejar tapada en
sitio fresco. Extender con un rodillo y forrar el molde. Pinchar el
fondo con un tenedor, cubrir con un papel vegetal y rellenar con
bolas de cerámica o legumbres, para que no suba. Cocer 15 minutos en
el horno precalentado a 180º. Quitar las bolas y el papel vegetal y
meter de nuevo al horno hasta que se dore.
Crema
300
ml de agua
230
g de azúcar
180
ml de zumo de limón
60 g
de maizena
4
huevos + 1 yema
Poner a hervir el agua con el azúcar. Mezclar la maizena con el zumo
y los huevos batidos, echar el agua hirviendo sobre esta mezcla,
colar y poner otra vez al fuego moviendo sin parar hasta que espese.
Pasar a un cuenco, tapar con plástico transparente y dejar enfriar.
Merengue
italiano
170
g de azúcar
40
ml de agua
3
claras
Poner a calentar el agua con el azúcar en un cazo de fondo grueso.
Mientras, empezar a batir las claras en el cuenco de la batidora.
Cuando el jarabe alcance 117º, apartar del fuego, bajar la velocidad
de la batidora y echar el jarabe en chorro fino sobre las claras
montadas, sin dejar de batir. Seguir batiendo hasta que el merengue
esté duro y brillante y al tocar el bol, ya no esté caliente.
Montaje
Rellenar la tartaleta con la crema fría y alisar con una espátula.
Poner el merengue recién hecho en una manga pastelera con boquilla
rizada. Dibujar rosetones sobre la crema y dorar con un soplete.
Etiquetas: limón, merengue, receta americana