Las
marquesas o pastas marquesas están incluidas entre los dulces más
selectos típicos de la Navidad. Se trata de unos bizcochitos cuyos
ingredientes principales son la almendra molida y los huevos. Suelen
hornearse en unos moldes de papel de forma cuadrada. Según la
Wikipedia, las creó un pastelero del pueblo toledano de Fonseca y
gustaron tanto que se extendió rápidamente su fama y otras pastelerías empezaron a elaborarlos.
Ingredientes
180 g de almendra
molida
3 huevos
160 g de azúcar
30 g de harina
30 g de maizena
¾ de cucharadita de
levadura en polvo
1 cucharadita de
piel de naranja rallada
En
un recipiente mezclar bien la almendra molida con las dos harinas y
la levadura en polvo.
En
un cuenco amplio, batir los huevos con el azúcar y la piel de
naranja. Añadir la mezcla anterior y remover hasta que quede
homogéneo.
Preparar
unas capsulas de papel de tamaño mediano. Con un pincel pequeño,
ligeramente untado en aceite de girasol, pintar los moldecitos de
papel y ponerlos en una bandeja de horno.
Llenar
con la masa hasta las dos terceras partes. Meter en el horno
precalentado a 180º durante 15 o 20 minutos, las marquesas deben
quedar ligeramente doradas.
Poner
sobre una rejilla y espolvorear con abundante azúcar glas.
Con estas cantidades, salen treinta marquesas de tamaño mediano.
Etiquetas: almendra, receta navideña