Como cada año, desde que cumplieron tres, preparo la tarta de
cumpleaños de dos de los nietos de mi hermana, la esperan con expectación
y yo procuro darles gusto. Ambos son muy aficionados al fútbol,
sobre todo uno de ellos que además destaca como jugador. Así que
este año, el tema era el fútbol. Su equipo favorito es el Arsenal y
sus jugadores preferidos son Özil y Alexis Sánchez. Todo esto, los
colores de la camiseta y los números de cada uno lo he averiguado
con la ayuda de mi sobrino mayor.
Es una tarta laboriosa, he necesitado tres días distribuidos de esta
manera:
Plantilla
Dibujar
un hexágono y un pentágono de 3,8 centímetros de lado en un papel
y recortar.
Bizcocho
claro
3
huevos
70
g de azúcar
40
g harina
30
g maizena
Batir
las yemas con la mitad del azúcar, montar las claras con la otra
mitad, añadir las yemas e incorporar la harinas tamizadas con con
movimientos envolventes.
Forrar
una bandeja de horno con papel vegetal, extender la masa hasta un
espesor de poco más de 1 centímetro. Cocer en el horno precalentado
a 180º durante 12 minutos.
Una
vez hecho, volcar sobre otro papel y despegar con cuidado el que
tenía debajo, dejar que se enfríe. Poner la plantilla de papel y
cortar 10 hexágonos
Bizcocho
oscuro
3
huevos
70
g de azúcar
20
g harina
20
g de cacao en polvo
30
g maizena
Se
siguen las mismas instrucciones que para el claro. Poner la otra
plantilla y cortar 5 pentágonos y un circulo del mismo diámetro que
la base.
Forrar
un molde semicircular de 20 cm de diámetro con plástico de cocina.
Colocar los hexágonos y pentágonos muy juntos, formando el dibujo
de un balón de fútbol, como se ve en la foto.
Relleno
500
ml de nata
260
g de chocolate
2
hojas de gelatina
Remojar
la gelatina en agua fría. Fundir el chocolate con 100 ml de nata,
añadir la gelatina escurrida y mezclar hasta que se derrita, dejar
que se temple.
Batir
la nata hasta que esté semimontada, añadir poco a poco al
chocolate, mezclando con movimientos envolventes. Rellenar el balón
intercalando capas de recortes de bizcocho y capas de trufa. Tapar
con el círculo de bizcocho de chocolate, apretar un poco, poner un
peso encima y conservar en frío varias horas, mejor toda la noche.
Brownie
220
g chocolate
220
g de mantequilla
300
g. de azúcar
220
g. de harina
1
cucharadita de levadura en polvo
4
huevos batidos
Partir
el chocolate en un cuenco con la mantequilla, fundir a baño maría o
en el microondas. Mezclar bien y añadir los huevos, el azúcar y la
harina tamizada con la levadura.
Extender
la mezcla en un molde de 27 cm de diámetro. engrasado con
mantequilla y con la base forrada con papel vegetal. Alisar con una
espátula.
Cocer
30 minutos en el horno precalentado a 180º, pinchar el centro con un
palillo para ver si está listo.
Dejar
reposar diez minutos, desmoldar y poner a enfriar en una rejilla.
Montaje
Poner
el brownie en el plato de servir. Desmoldar el balón y colocar en el
centro. Rodear con los futbolistas de galleta, pegarlos con un poco
de glasa para que no se caigan.
La tarta balón de fútbol, la descubrí hace
ya varios años en el blog Amuses bouche.
Etiquetas: bizcocho, brownie, chocolate, galletas de mantequilla, tarta infantil, trufa