El
pan de especias es un dulce muy popular, típico de las fiestas navideñas, aunque
en muchos lugares se puede
encontrar
durante todo el año.
Como
lleva levadura química o bicarbonato, el
pan de especias, no es un pan propiamente dicho. Se
parece más a un bizcocho aunque resulta bastante más consistente,
No suele incluir
huevo y en ocasiones tampoco mantequilla. Está muy extendido por el
norte de Europa, hay infinidad de recetas pero lo que tienen en común
son la miel y las especias. En Francia, es el famoso pain
d’épices. En Alemania tienen el lebkuchen, un pan de especias en
pequeño tamaño, con forma de pastas
redondas. En los países de habla inglesa es el gingerbread, usan
este
nombre, tanto para el pan como para las galletas.
En
Estados Unidos, tienen un día dedicado al gingerbread, el 21 de
noviembre, día que se considera el comienzo de las Navidades.
A este pan de especias que he preparado, le he añadido nueces y almendras, pensando que combinaría bien y el resultado ha sido estupendo.
200
g de miel
275
g de harina
75
g mantequilla
75
g azúcar moreno
200
ml de agua
1
sobre de levadura en
polvo
1
cucharadita de quatre epices
1/2
cucharadita de canela
1
cucharadita de piel de naranja confitada
25
g de almendras sin pelar
Poner
en un cazo el agua con la miel, el azúcar y la mantequilla, calentar
hasta que empiece a hervir. Tamizar juntas harina, levadura y
especias, echar encima el líquido caliente y mezclar bien.
Engrasar
con mantequilla el molde, llenar con la masa hasta dos tercios de
altura y alisar con una espátula. Poner encima la naranja y los
frutos secos, hundiéndolos un poco.
Cocer
en el horno precalentado a 200º durante 35 minutos. Pinchar en el
centro con una brocheta para ver si está hecho.
Esperar
unos minutos y desmoldar, poner sobre una rejilla para que se enfríe.
Glasa
Azúcar
glas
Zumo
de limón
Mezclar
el zumo con el azúcar hasta que quede una crema ligera. Una vez frío
el pan de especias, pasar al plato de servir y extender la glasa por
toda la superficie con una brocha.
Etiquetas: almendra, canela, especias, nueces, receta navideña