Pan de especias con nueces y almendras


El pan de especias es un dulce muy popular, típico de las fiestas navideñas, aunque en muchos lugares se puede encontrar durante todo el año.
Como lleva levadura química o bicarbonato, el pan de especias, no es un pan propiamente dicho. Se parece más a un bizcocho aunque resulta bastante más consistente, No suele incluir huevo y en ocasiones tampoco mantequilla. Está muy extendido por el norte de Europa, hay infinidad de recetas pero lo que tienen en común son la miel y las especias. En Francia, es el famoso pain d’épices. En Alemania tienen el lebkuchen, un pan de especias en pequeño tamaño, con forma de pastas redondas. En los países de habla inglesa es el gingerbread, usan este nombre, tanto para el pan como para las galletas.
En Estados Unidos, tienen un día dedicado al gingerbread, el 21 de noviembre, día que se considera el comienzo de las Navidades.
A este pan de especias que he preparado, le he añadido nueces y almendras, pensando que combinaría bien y el resultado ha sido estupendo.

200 g de miel
275 g de harina
75 g mantequilla
75 g azúcar moreno
200 ml de agua
1 sobre de levadura en polvo
1 cucharadita de quatre epices
1/2 cucharadita de canela
1 cucharadita de piel de naranja confitada
25 g de nueces
25 g de almendras sin pelar


Poner en un cazo el agua con la miel, el azúcar y la mantequilla, calentar hasta que empiece a hervir. Tamizar juntas harina, levadura y especias, echar encima el líquido caliente y mezclar bien.

Engrasar con mantequilla el molde, llenar con la masa hasta dos tercios de altura y alisar con una espátula. Poner encima la naranja y los frutos secos, hundiéndolos un poco.
Cocer en el horno precalentado a 200º durante 35 minutos. Pinchar en el centro con una brocheta para ver si está hecho.
Esperar unos minutos y desmoldar, poner sobre una rejilla para que se enfríe.

Glasa
Azúcar glas
Zumo de limón

Mezclar el zumo con el azúcar hasta que quede una crema ligera. Una vez frío el pan de especias, pasar al plato de servir y extender la glasa por toda la superficie con una brocha.

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martes, 17 de enero de 2017

Pan de especias con nueces y almendras


El pan de especias es un dulce muy popular, típico de las fiestas navideñas, aunque en muchos lugares se puede encontrar durante todo el año.
Como lleva levadura química o bicarbonato, el pan de especias, no es un pan propiamente dicho. Se parece más a un bizcocho aunque resulta bastante más consistente, No suele incluir huevo y en ocasiones tampoco mantequilla. Está muy extendido por el norte de Europa, hay infinidad de recetas pero lo que tienen en común son la miel y las especias. En Francia, es el famoso pain d’épices. En Alemania tienen el lebkuchen, un pan de especias en pequeño tamaño, con forma de pastas redondas. En los países de habla inglesa es el gingerbread, usan este nombre, tanto para el pan como para las galletas.
En Estados Unidos, tienen un día dedicado al gingerbread, el 21 de noviembre, día que se considera el comienzo de las Navidades.
A este pan de especias que he preparado, le he añadido nueces y almendras, pensando que combinaría bien y el resultado ha sido estupendo.

200 g de miel
275 g de harina
75 g mantequilla
75 g azúcar moreno
200 ml de agua
1 sobre de levadura en polvo
1 cucharadita de quatre epices
1/2 cucharadita de canela
1 cucharadita de piel de naranja confitada
25 g de nueces
25 g de almendras sin pelar


Poner en un cazo el agua con la miel, el azúcar y la mantequilla, calentar hasta que empiece a hervir. Tamizar juntas harina, levadura y especias, echar encima el líquido caliente y mezclar bien.

Engrasar con mantequilla el molde, llenar con la masa hasta dos tercios de altura y alisar con una espátula. Poner encima la naranja y los frutos secos, hundiéndolos un poco.
Cocer en el horno precalentado a 200º durante 35 minutos. Pinchar en el centro con una brocheta para ver si está hecho.
Esperar unos minutos y desmoldar, poner sobre una rejilla para que se enfríe.

Glasa
Azúcar glas
Zumo de limón

Mezclar el zumo con el azúcar hasta que quede una crema ligera. Una vez frío el pan de especias, pasar al plato de servir y extender la glasa por toda la superficie con una brocha.

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