Nido de Pascua



Hoy traigo otro pan especial, esta vez con harina integral. La forma está tomada de un libro que tengo hace muchos años. Sólo la forma y el nombre, porque la receta original lleva leche, huevos y azúcar.

Ingredientes

300 g de harina de trigo integral
350 g. de harina de fuerza
350 ml de agua templada
10 g de azúcar
8 g de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
1 paquete de levadura fresca
Ajonjolí

Desmenuzar la levadura en un poco de agua templada con el azúcar y esperar hasta que esponje. Mientras poner la harina en un cuenco, echar la mezcla de levadura y hacer una masa blanda con la harina de los bordes y dejar reposar unos quince minutos, añadir el resto de los ingredientes y amasar. Dejar en sitio templado hasta que doble el volumen. 



Amasar ligeramente y dividir en dos partes, una de dos tercios y otra de un tercio, con la primera parte hacer una trenza y unir los extremos formando una rosca, poner en una bandeja de horno cubierta de papel vegetal. Con la masa restante se hacen dos tiras que se retuercen formando un cordón, que se coloca encima de la trenza, la unión de tapa con unas tiritas de masa, como se ve en las fotografías.

Cubrir con un paño limpio y dejar que suba el doble. Pintar con agua y espolvorear con ajonjolí. Cocer en el horno precalentado a 220º durante unos 30 minutos, hasta que se dore.

Enfriar sobre una rejilla y adornar con huevos duros. En la receta los huevos se tiñen de verde pero hace tiempo que no encuentro huevos blancos en ningún sitio y en los morenos no se aprecian los tonos claros. 


Con estas cantidades salen dos panes de medio kilo, hice uno de molde para congelar y esta rosca trenzada para tomar el mismo día.

El libro citado es, "REPOSTERÍADulces, pasteles y postres de todo el mundo". 

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domingo, 31 de marzo de 2013

Nido de Pascua



Hoy traigo otro pan especial, esta vez con harina integral. La forma está tomada de un libro que tengo hace muchos años. Sólo la forma y el nombre, porque la receta original lleva leche, huevos y azúcar.

Ingredientes

300 g de harina de trigo integral
350 g. de harina de fuerza
350 ml de agua templada
10 g de azúcar
8 g de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
1 paquete de levadura fresca
Ajonjolí

Desmenuzar la levadura en un poco de agua templada con el azúcar y esperar hasta que esponje. Mientras poner la harina en un cuenco, echar la mezcla de levadura y hacer una masa blanda con la harina de los bordes y dejar reposar unos quince minutos, añadir el resto de los ingredientes y amasar. Dejar en sitio templado hasta que doble el volumen. 



Amasar ligeramente y dividir en dos partes, una de dos tercios y otra de un tercio, con la primera parte hacer una trenza y unir los extremos formando una rosca, poner en una bandeja de horno cubierta de papel vegetal. Con la masa restante se hacen dos tiras que se retuercen formando un cordón, que se coloca encima de la trenza, la unión de tapa con unas tiritas de masa, como se ve en las fotografías.

Cubrir con un paño limpio y dejar que suba el doble. Pintar con agua y espolvorear con ajonjolí. Cocer en el horno precalentado a 220º durante unos 30 minutos, hasta que se dore.

Enfriar sobre una rejilla y adornar con huevos duros. En la receta los huevos se tiñen de verde pero hace tiempo que no encuentro huevos blancos en ningún sitio y en los morenos no se aprecian los tonos claros. 


Con estas cantidades salen dos panes de medio kilo, hice uno de molde para congelar y esta rosca trenzada para tomar el mismo día.

El libro citado es, "REPOSTERÍADulces, pasteles y postres de todo el mundo". 

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