Brazo de crema y cerezas vestido de fiesta

Preparé este postre como tarta de cumpleaños para mi cuñada, es un brazo de gitano relleno de crema pastelera y cerezas en almíbar.

Me regalaron una caja de cerezas en temporada, sólo estamos dos en casa y la cerezas se estropean enseguida, así que conservé en almíbar varios frascos, éstas son la últimas que me quedaban.



El día anterior preparar la masa para el motivo de hojas.

Ingredientes
1 huevo
25 g de azúcar
25 g de harina
1 pizca de colorante naranja

Batir la yema con la mitad del azúcar y el colorante, montar la clara con la otra mitad, añadir la yema e incorporar la harina con movimientos envolventes.
Repartir la masa en un molde con forma de hojas y congelar.

Bizcocho
4 huevos
100 g de azúcar
50 g harina
50 g maizena

Batir las yemas con la mitad del azúcar, montar las claras con la otra mitad, añadir las yemas e incorporar las harinas tamizadas con con movimientos envolventes.

Preparar una manga pastelera con boquilla lisa, llenar con la masa.


En una bandeja de horno poner una hoja de papel vegeta, levantando un poco los bordes, colocar las hojas congeladas. Repartir la masa blanca alrededor y alisar con una espátula para que tenga un grosor uniforme. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 12 minutos.


Una vez hecho, volcar sobre otro papel y despegar con cuidado el que tenía debajo, darle la vuelta de nuevo y enrollar mientras está caliente, dejando el papel como se ve en la foto.

Mientras se enfría, preparar el relleno

Relleno
1 bote de cerezas en almíbar
Crema pastelera
400 ml de leche
100 g azúcar
1 huevo y dos yemas
50 g. de maicena
40 g de mantequilla

Hervir la leche.
Batir los huevos con el azúcar.
Desleir maizena con un poco de leche fría y mezclar con los huevos.
Echar la leche hirviendo sobre los huevos, c
olar y poner al fuego lento moviendo sin parar hasta que espese. Añadir la mantequilla batiendo bien.
Poner a enfriar en un cuenco tapado con plástico de cocina.


Desenrollar el bizcocho, untar con la crema pastelera sin llegar a los bordes, poner las cerezas escurridas en uno de los lados largos como se ve en la foto y enrollar empezando por ese lado ayudándose del papel. 
Poner en el plato de servir con la unión hacia abajo y dejar enfriar por lo menos dos horas, cuando esté firme recortar los extremos para igualarlos.



Puede dejarse tal cual o decorar con las hojas de galleta y un poco de azúcar glas.

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lunes, 19 de enero de 2015

Brazo de crema y cerezas vestido de fiesta

Preparé este postre como tarta de cumpleaños para mi cuñada, es un brazo de gitano relleno de crema pastelera y cerezas en almíbar.

Me regalaron una caja de cerezas en temporada, sólo estamos dos en casa y la cerezas se estropean enseguida, así que conservé en almíbar varios frascos, éstas son la últimas que me quedaban.



El día anterior preparar la masa para el motivo de hojas.

Ingredientes
1 huevo
25 g de azúcar
25 g de harina
1 pizca de colorante naranja

Batir la yema con la mitad del azúcar y el colorante, montar la clara con la otra mitad, añadir la yema e incorporar la harina con movimientos envolventes.
Repartir la masa en un molde con forma de hojas y congelar.

Bizcocho
4 huevos
100 g de azúcar
50 g harina
50 g maizena

Batir las yemas con la mitad del azúcar, montar las claras con la otra mitad, añadir las yemas e incorporar las harinas tamizadas con con movimientos envolventes.

Preparar una manga pastelera con boquilla lisa, llenar con la masa.


En una bandeja de horno poner una hoja de papel vegeta, levantando un poco los bordes, colocar las hojas congeladas. Repartir la masa blanca alrededor y alisar con una espátula para que tenga un grosor uniforme. Cocer en el horno precalentado a 180º durante 12 minutos.


Una vez hecho, volcar sobre otro papel y despegar con cuidado el que tenía debajo, darle la vuelta de nuevo y enrollar mientras está caliente, dejando el papel como se ve en la foto.

Mientras se enfría, preparar el relleno

Relleno
1 bote de cerezas en almíbar
Crema pastelera
400 ml de leche
100 g azúcar
1 huevo y dos yemas
50 g. de maicena
40 g de mantequilla

Hervir la leche.
Batir los huevos con el azúcar.
Desleir maizena con un poco de leche fría y mezclar con los huevos.
Echar la leche hirviendo sobre los huevos, c
olar y poner al fuego lento moviendo sin parar hasta que espese. Añadir la mantequilla batiendo bien.
Poner a enfriar en un cuenco tapado con plástico de cocina.


Desenrollar el bizcocho, untar con la crema pastelera sin llegar a los bordes, poner las cerezas escurridas en uno de los lados largos como se ve en la foto y enrollar empezando por ese lado ayudándose del papel. 
Poner en el plato de servir con la unión hacia abajo y dejar enfriar por lo menos dos horas, cuando esté firme recortar los extremos para igualarlos.



Puede dejarse tal cual o decorar con las hojas de galleta y un poco de azúcar glas.

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