Strudel de manzana


Los postres de manzana son los favoritos de mi hermano, especialmente el strudel, suelo prepararlo como tarta para su cumpleaños.

El secreto es el relleno tan jugoso de manzana y su masa finísima que es posible conseguir, una vez perdido el miedo a que se agujeree en algún que otro sitio.

Después de recorrer varias fruterías sin éxito, encontré las reinetas en un puesto de La Romanilla, unas manzanas estupendas, grandes y sanas.

Ingredientes

Masa
300 g harina
pizca de sal
1 huevo
2 cucharadas de aceite
120 ml agua templada
1 cucharada de zumo de limón

Poner la harina en un cuenco, hacer un hoyo en el centro y echar el resto de ingredientes. Amasar y dejar reposar tapada en un sitio templado durante media hora.



 Relleno 
1 kg de manzanas reinetas
80 g de pasas, mitad sultanas y mitad moscatel
80 g bizcocho desmenuzado
80 g de nueces
80 g de mantequilla 
80 g de azúcar
2 cucharaditas de canela
2 cucharadas de ron

Mientras reposa la masa, poner las pasas en remojo en el ron. Picar las nueces gruesas. Cortar las manzanas muy finas y mezclar con el azúcar y la canela. 

Estirar la masa con el rodillo hasta que quede muy fina, primero en papel vegetal o en un tapete de silicona y después en un paño enharinado, con ayuda de las manos, se meten debajo de la masa y se va estirando poco a poco, hasta que se transparente, como se ve en la foto. 


Recortar los bordes que han quedado más gruesos y untar la masa con la mantequilla fundida (guardar un poco para pintar el strudel) extender las migas de bizcocho, repartir las manzanas por encima y después las pasas escurridas y las nueces. Doblar los laterales hacia dentro para que no se salga el relleno y enrollar con ayuda del paño, cerrar bien y poner la unión hacia abajo. Pinchar la superficie para que salga el vapor. 

Se puede dejar recto o dar forma de herradura como en esta ocasión, que era tan grande que no cabía en la bandeja del horno. Pintar con la mantequilla reservada y meter en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos. Hasta que esté dorado.


Espolvorear en caliente con azúcar glas y un poco de canela con una plantilla. Cuando se temple, pasar al plato de servir con cuidado. Está mejor recién hecho.








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viernes, 5 de diciembre de 2014

Strudel de manzana


Los postres de manzana son los favoritos de mi hermano, especialmente el strudel, suelo prepararlo como tarta para su cumpleaños.

El secreto es el relleno tan jugoso de manzana y su masa finísima que es posible conseguir, una vez perdido el miedo a que se agujeree en algún que otro sitio.

Después de recorrer varias fruterías sin éxito, encontré las reinetas en un puesto de La Romanilla, unas manzanas estupendas, grandes y sanas.

Ingredientes

Masa
300 g harina
pizca de sal
1 huevo
2 cucharadas de aceite
120 ml agua templada
1 cucharada de zumo de limón

Poner la harina en un cuenco, hacer un hoyo en el centro y echar el resto de ingredientes. Amasar y dejar reposar tapada en un sitio templado durante media hora.



 Relleno 
1 kg de manzanas reinetas
80 g de pasas, mitad sultanas y mitad moscatel
80 g bizcocho desmenuzado
80 g de nueces
80 g de mantequilla 
80 g de azúcar
2 cucharaditas de canela
2 cucharadas de ron

Mientras reposa la masa, poner las pasas en remojo en el ron. Picar las nueces gruesas. Cortar las manzanas muy finas y mezclar con el azúcar y la canela. 

Estirar la masa con el rodillo hasta que quede muy fina, primero en papel vegetal o en un tapete de silicona y después en un paño enharinado, con ayuda de las manos, se meten debajo de la masa y se va estirando poco a poco, hasta que se transparente, como se ve en la foto. 


Recortar los bordes que han quedado más gruesos y untar la masa con la mantequilla fundida (guardar un poco para pintar el strudel) extender las migas de bizcocho, repartir las manzanas por encima y después las pasas escurridas y las nueces. Doblar los laterales hacia dentro para que no se salga el relleno y enrollar con ayuda del paño, cerrar bien y poner la unión hacia abajo. Pinchar la superficie para que salga el vapor. 

Se puede dejar recto o dar forma de herradura como en esta ocasión, que era tan grande que no cabía en la bandeja del horno. Pintar con la mantequilla reservada y meter en el horno precalentado a 180º durante 45 minutos. Hasta que esté dorado.


Espolvorear en caliente con azúcar glas y un poco de canela con una plantilla. Cuando se temple, pasar al plato de servir con cuidado. Está mejor recién hecho.








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2 comentarios:

A las 9 de diciembre de 2014, 15:51 , Blogger Esther de Todoconazucar ha dicho...

Quedó precioso y muy apetecible, la verdad es que las manzanas dan muchísimo juego en repostería.

 
A las 16 de diciembre de 2014, 19:01 , Blogger Los Postres del Domingo ha dicho...

Gracias por tu comentario, es verdad, hay infinidad de recetas con manzana.

 

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