Esta es la tarta de manzana que hacía mi madre. A mi padre le gustaba mucho, le llamaba tarta de papas fritas, por la forma de cortar las manzanas en láminas finas como las patatas a lo pobre. Mi hermana y sobre todo mi cuñada la preparan de vez en cuando.
Es una receta clásica, la que me imagino cuando pienso en tarta de manzana, sin embargo, no la había hecho desde que tengo el blog.
Tartaleta
400
g de harina
160
g de mantequilla a temperatura ambiente
1
huevo y 1 yema
2
cucharadas de azúcar
1
pizca de sal
Mezclar
harina, sal y azúcar con la mantequilla hasta que queden como migas,
añadir el huevo y la yema con un poco de agua fría hasta formar una
bola.
Estirar
con el rodillo entre dos hojas de papel vegetal. Poner en el
frigorífico media hora. Forrar con la masa un molde de
30 cm. de diámetro recortando la que sobre. Pinchar todo el fondo
con un palillo. Poner a enfriar de nuevo. Mientras
tanto preparar el relleno.
Se necesita sólo la mitad de la masa, la otra
mitad se guarda para otra receta. Congelada se conserva estupendamente y viene muy bien tenerla para un imprevisto.
Crema
pastelera
700
ml de leche
120
g de azúcar
80
g de maizena
2
huevos
Poner
a calentar la leche en un cazo, batir los huevos con el
azúcar. Desleir la maizena con un poco de leche fría y mezclar
con los huevos, echar la leche hirviendo sobre la mezcla, colar y
poner otra vez a fuego lento moviendo sin parar hasta que espese.
Pasar a un cuenco y tapar con plástico de cocina para que se no haga
corteza.
Cubierta
500
g de manzanas Royal gala
2
cucharadas de azúcar
2
cucharadas de mermelada de albaricoque
Zumo
de limón
Pelar
las manzanas y cortar en gajos finos, rociar con zumo de limón para
que no se oxiden.
Calentar
la mermelada con un buen chorro de zumo de limón, cuando empiece a
hervir, apartar del fuego y colar.
Montaje
Batir
la crema fría y extender sobre la tartaleta alisando bien con una
espátula. Poner encima las manzanas bien apretadas, formando
círculos concéntricos y
espolvorear con el azúcar.
Cocer en el horno precalentado a 180º durante 35 minutos, hasta que
quede ligeramente dorada.
Con
un pincel, pintar las manzanas con la mermelada caliente y meter en
el horno 5 minutos más. Este pincel con depósito es muy cómodo para repartir la mermelada.
He utilizado en esta tarta para probar el resultado, manzanas de la variedad Royal gala, pero una vez cocidas quedan bastante sosas. De momento, prefiero las Golden, siempre que no encuentre reinetas, claro. Seguiré experimentando.
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