Este
pan queda
muy resultón para regalar,
para sorprender a
los invitados o para desayunar un día de fiesta. La
receta, con harina integral, es la misma que hago los domingos para
desayunar durante la semana.
Para
la decoración, se necesita
un rodillo de hacer rejilla como
el que se ve en la foto, pero también se pueden hacer los cortes a
mano con un cuchillo afilado. Yo los he hecho alguna vez en
empanadillas, antes de tener el rodillo, es más lento desde luego
pero queda bien.
Ingredientes
300
g de harina integral
550
g de harina de fuerza
500
ml de agua templada
2
cucharadas de aceite de oliva
25
g de levadura fresca.
1
cucharada de azúcar invertido
14
g de sal
Semillas
de calabaza
Semillas
de lino
Desmenuzar
la levadura en un poco de agua templada con el azúcar y esperar
hasta que esponje. Mientras poner los dos tipos de harina en un
cuenco, echar la mezcla de levadura en el centro, hacer una masa
blanda con la harina de los bordes y dejar reposar unos quince
minutos, añadir el resto de los ingredientes y amasar. Dejar reposar
10 minutos y amasar de nuevo, repetir al cabo de otros diez minutos.
Dejar
en sitio templado hasta que doble el volumen. Amasar ligeramente,
apartar 100 g y dividir el resto en dos partes. Aplastar con las
manos. repartir las semillas y enrollar en forma de cilindro. poner
en un molde ligeramente enharinado. Estirar los 100 g de masa,
hasta que quede muy fina. Pasar el rodillo de hacer rejilla apretando
bien para que corte la masa. Colocar encima del pan remetiendo por los lados, tapar con un paño limpio y dejar subir hasta doblar el
volumen. Hacer otro pan igual con la otra mitad de masa. Cocer en el horno
precalentado a 220º durante 35 minutos.
Desmoldar los panes y ponerlos a enfriar sobre una
rejilla para que no se humedezcan.
Etiquetas: pan, pan integral, panes especiales