De esta tarta italiana típica de la isla de Capri, se dice, como de
otras muchas, que es el resultado de un despiste en la cocina. En
este caso, el pastelero olvidó añadir harina al pastel. El
resultado es un bizcocho crujiente por fuera y jugoso por dentro con
mucho sabor a chocolate
Ingredientes
180
g de almendras molidas
20 g
de almendras enteras
200
g de azúcar
200
g de chocolate
200
g de mantequilla
4
huevos grandes
1
cucharada de cacao en polvo
1
cucharada de ron
Tostar las almendras en una sartén, moviendo continuamente para que
no se quemen. Dejar enfriar completamente y picarlas no muy finas.
Partir el chocolate en trozos pequeños, apartar 20 gramos y fundir
el resto con la mantequilla, dejar templar, mientras separar las
claras de las yemas. Añadir las yemas una a una al chocolate y la
cucharada de ron.
Mezclar la almendra molida con el cacao y la mitad del azúcar.
Montar las claras con la otra mitad. Pasar el chocolate a un cuenco
grande y añadir primero la almendra molida, a continuación la
almendra tostada y los 20 g de chocolate picado, mezclar bien,
quedará una pasta espesa. Por último, añadir el merengue poco a
poco suavemente con movimientos envolvente, para que no se bajen las
claras.
Preparar un molde de forma troncocónica de 24 cm de diámetro.
Engrasar con mantequilla, forrar la base con papel vegetal y
espolvorear los laterales con azúcar. Echar la masa y alisar la
superficie con una espátula. Cocer en el horno precalentado a 170º
durante 40 o 50 minutos, al cabo de ese tiempo, pinchar el centro con
un palillo para comprobar que está hecho.
Al sacar del horno, esperar unos minutos, pasar un cuchillo de punta
redonda por todo el borde y desmoldar sobre una rejilla. Cuando esté
completamente frio, pasar al plato de servir y espolvorear con azúcar
glas. También se puede decorar con un poco de cacao en polvo y una
plantilla.
Para acompañar, 200 ml de nata.
Servir a temperatura ambiente acompañada de nata bien fría sin azúcar, ligeramente batida.
Etiquetas: almendra, chocolate, receta italiana, sin gluten