La batata se ve ahora en todas
las fruterías, es uno de los productos que empiezan en otoño, como
las castañas, los kakis, los membrillos…Asadas están muy buenas,
calentitas y reconfortantes cuando empieza el frío. También las suelo preparar en almíbar.
Esta tarta de batata está
hecha con la receta de la tarta Tatin. Una
tarta otoñal, pequeñita para cinco personas.
Ingredientes para 5 personas
Pasta quebrada
200 g de harina
80 g de mantequilla
1 vasito de agua fría
1 pizca de sal
Poner la harina en una
ensaladera, espolvorear con la sal, añadir la mantequilla en
trocitos. Mezclar hasta que parezca serrín, añadir el agua en tres
veces, formar una bola y dejar tapada en sitio fresco. Extender con
un rodillo y cortar un círculo del tamaño del molde.
Relleno
1 batata de 350 g
50 g de azúcar
30 g de mantequilla
zumo de limón
Lavar bien la batata y poner
en el microondas hasta que al pinchar con una brocheta, se note
tierna. Mientras se templa, hacer un caramelo con el azúcar y unas
gotas de zumo de limón, en el mismo molde que se va a utilizar.
Pelar la batata y cortar en trozos alargados. Colocar en el molde
sobre el caramelo, Repartir por encima la mantequilla en trozos y
espolvorear con un poco de azúcar. Cubrir con el círculo de masa y
pinchar toda
la superficie para que
salga el vapor. Cocer
en el horno precalentado a 180º, durante 30 minutos o hasta que se
dore la masa y se vea burbujear el caramelo.
Esperar unos minutos y volcar
directamente sobre el plato de servir. Con mucho cuidado de no
quemarse con el caramelo.
Con estas cantidades sobrará masa para otra tarta. Como se congela muy bien, viene estupendamente tenerla en el congelador para un imprevisto.
Etiquetas: batata, tarta, tarta otoñal, tarta Tatin