Tarta de batata


La batata se ve ahora en todas las fruterías, es uno de los productos que empiezan en otoño, como las castañas, los kakis, los membrillos…Asadas están muy buenas, calentitas y reconfortantes cuando empieza el frío. También las suelo preparar en almíbar.

Esta tarta de batata está hecha con la receta de la tarta Tatin. Una tarta otoñal, pequeñita para cinco personas.

Ingredientes para 5 personas
Pasta quebrada
200 g de harina
80 g de mantequilla
1 vasito de agua fría
1 pizca de sal

Poner la harina en una ensaladera, espolvorear con la sal, añadir la mantequilla en trocitos. Mezclar hasta que parezca serrín, añadir el agua en tres veces, formar una bola y dejar tapada en sitio fresco. Extender con un rodillo y cortar un círculo del tamaño del molde.


Relleno
1 batata de 350 g
50 g de azúcar
30 g de mantequilla
zumo de limón

Lavar bien la batata y poner en el microondas hasta que al pinchar con una brocheta, se note tierna. Mientras se templa, hacer un caramelo con el azúcar y unas gotas de zumo de limón, en el mismo molde que se va a utilizar. Pelar la batata y cortar en trozos alargados. Colocar en el molde sobre el caramelo, Repartir por encima la mantequilla en trozos y espolvorear con un poco de azúcar. Cubrir con el círculo de masa y pinchar toda la superficie para que salga el vapor. Cocer en el horno precalentado a 180º, durante 30 minutos o hasta que se dore la masa y se vea burbujear el caramelo.

Esperar unos minutos y volcar directamente sobre el plato de servir. Con mucho cuidado de no quemarse con el caramelo. 

Con estas cantidades sobrará masa para otra tarta. Como se congela muy bien, viene estupendamente tenerla en el congelador para un imprevisto.


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viernes, 4 de noviembre de 2016

Tarta de batata


La batata se ve ahora en todas las fruterías, es uno de los productos que empiezan en otoño, como las castañas, los kakis, los membrillos…Asadas están muy buenas, calentitas y reconfortantes cuando empieza el frío. También las suelo preparar en almíbar.

Esta tarta de batata está hecha con la receta de la tarta Tatin. Una tarta otoñal, pequeñita para cinco personas.

Ingredientes para 5 personas
Pasta quebrada
200 g de harina
80 g de mantequilla
1 vasito de agua fría
1 pizca de sal

Poner la harina en una ensaladera, espolvorear con la sal, añadir la mantequilla en trocitos. Mezclar hasta que parezca serrín, añadir el agua en tres veces, formar una bola y dejar tapada en sitio fresco. Extender con un rodillo y cortar un círculo del tamaño del molde.


Relleno
1 batata de 350 g
50 g de azúcar
30 g de mantequilla
zumo de limón

Lavar bien la batata y poner en el microondas hasta que al pinchar con una brocheta, se note tierna. Mientras se templa, hacer un caramelo con el azúcar y unas gotas de zumo de limón, en el mismo molde que se va a utilizar. Pelar la batata y cortar en trozos alargados. Colocar en el molde sobre el caramelo, Repartir por encima la mantequilla en trozos y espolvorear con un poco de azúcar. Cubrir con el círculo de masa y pinchar toda la superficie para que salga el vapor. Cocer en el horno precalentado a 180º, durante 30 minutos o hasta que se dore la masa y se vea burbujear el caramelo.

Esperar unos minutos y volcar directamente sobre el plato de servir. Con mucho cuidado de no quemarse con el caramelo. 

Con estas cantidades sobrará masa para otra tarta. Como se congela muy bien, viene estupendamente tenerla en el congelador para un imprevisto.


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2 comentarios:

A las 7 de noviembre de 2016, 9:35 , Blogger Esther de Todoconazucar ha dicho...

Sí, recuerda al otoño. Nunca he hecho la batata asada porque aquí en Canarias las recetas tradicionales que llevan batata, la llevan guisada. También es verdad que usamos una variedad más dura que la que se usa en la Península, aunque últimamente ya se puede conseguir esa que usan Ustedes. Esperando estoy una oportunidad para probar a asarla. Gracias por la receta.

 
A las 7 de noviembre de 2016, 13:19 , Blogger Los Postres del Domingo ha dicho...

Auí es frecuente asar las batatas de esta variedad, se toman de postre. La otra variedad no la conozco, por lo que dices, se utiliza en platos salados.

 

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