El
milhojas de crema es un pastel delicioso, está compuesto de varias
capas de hojaldre y crema, suele prepararse en formato individual. Es
un clásico que nunca falta en las pastelerías. En esta ocasión, lo
he preparado en forma de tarta, ya que ha sido el elegido por mi
hermana para su cumpleaños.
La
dificultad de esta receta está en el hojaldre, en caso de comprarlo
ya preparado se facilita mucho su elaboración, claro que el
resultado ya no será el mismo
Hojaldre
500 g de
harina
400 g de
manteca de cerdo
260 g
agua fría
20 ml de
zumo de limón
10
g de sal
Para
conseguir un buen hojaldre, hay que trabajar en sitio fresco.
Poner
la harina tamizada en el cuenco de la amasadora, hacer un hoyo en el
centro y poner la sal, 30 g de manteca, el zumo de limón y un poco
de agua, empezar a amasar y añadir el resto de agua poco a poco. Una
vez amasado, formar una bola y meter 15 minutos en el frigorífico.
Colocar
el resto de manteca entre dos plásticos de cocina y darle forma de
cuadrado con ayuda del rodillo, poner a enfriar.
Mientras,
se pone la masa en la mesa enharinada y se estira con el rodillo
hasta conseguir un cuadrado mayor que el de manteca. Colocar la
manteca fría sobre la masa y encerrarla bien como se ve en la foto,
después se extiende con el rodillo enharinado hasta formar un
rectángulo, que se dobla en tres, primero un lado hacia el centro y
el otro lado sobre el primero (vuelta sencilla) Dejar reposar en frío
15 minutos. Girar 90º y estirar y doblar de nuevo, ahora se doblan
los dos lados hacia el centro y después una parte sobre la otra
(vuelta doble), siempre con la mesa enharinada y reposo en frío. En
total se repite el doblado cuatro veces, dos vueltas sencillas y dos
dobles. La última vez, se envuelve la masa en plástico y se deja
reposar toda la noche en el frigorífico.
Desenvolver
la masa y dar una vuelta sencilla. Estirar con el rodillo entre dos
hojas de papel de horno dejándola de dos o tres milímetros de
espesor. Con un cuchillo afilado, cortar tres cuadrados iguales,
colocar uno en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal,
pinchar toda la superficie. Poner en el frigorífico media hora,
mientras, precalentar el horno a 220º.
Cubrir
el hojaldre con una hoja de papel vegetal, colocar una bandeja encima
para que no suba .Cocer unos 20 minutos, quitar el peso y el papel y
poner de nuevo en el horno hasta que se dore. Dejar enfriar sobre una
rejilla y repetir con los otros cuadrados de masa.
Crema
pastelera
400
leche
100
g azúcar
1
huevo y 3 yemas
50
g. de maizena
10
g de mantequilla
Hervir
la leche
Batir
huevos con azúcar.
Desleir
maizena con un poco de leche fría y mezclar con los huevos. Colar
Echar
la leche hirviendo sobre los huevos y poner al fuego moviendo sin
parar hasta que espese. Añadir la mantequilla batiendo bien.
Poner
a enfriar en un cuenco tapado con plástico de cocina.
Merengue
suizo
3
claras
200g
de azúcar
Se
ponen las claras al baño maría con el azúcar, se mezcla bien y
después se baten hasta que se montan, se apartan del calor y se
sigue batiendo hasta que estén templadas.
Prepara una manga pastelera con una boquilla rizada y llenar con el
merengue.
Montaje
Colocar
una plancha de hojaldre sobre una bandeja, untar con la mitad de la
crema, poner encima la segunda plancha de hojaldre, repartir el resto
de crema. Colocar el último hojaldre y decorar con unos buenos
rosetones de merengue.
Etiquetas: crema, hojaldre, merengue, tarta