Milhojas de crema con merengue

 
El milhojas de crema es un pastel delicioso, está compuesto de varias capas de hojaldre y crema, suele prepararse en formato individual. Es un clásico que nunca falta en las pastelerías. En esta ocasión, lo he preparado en forma de tarta, ya que ha sido el elegido por mi hermana para su cumpleaños.

La dificultad de esta receta está en el hojaldre, en caso de comprarlo ya preparado se facilita mucho su elaboración, claro que el resultado ya no será el mismo




Hojaldre

500 g de harina

400 g de manteca de cerdo

260 g agua fría

20 ml de zumo de limón

10 g de sal




Para conseguir un buen hojaldre, hay que trabajar en sitio fresco.

Poner la harina tamizada en el cuenco de la amasadora, hacer un hoyo en el centro y poner la sal, 30 g de manteca, el zumo de limón y un poco de agua, empezar a amasar y añadir el resto de agua poco a poco. Una vez amasado, formar una bola y meter 15 minutos en el frigorífico.

Colocar el resto de manteca entre dos plásticos de cocina y darle forma de cuadrado con ayuda del rodillo, poner a enfriar.


Mientras, se pone la masa en la mesa enharinada y se estira con el rodillo hasta conseguir un cuadrado mayor que el de manteca. Colocar la manteca fría sobre la masa y encerrarla bien como se ve en la foto, después se extiende con el rodillo enharinado hasta formar un rectángulo, que se dobla en tres, primero un lado hacia el centro y el otro lado sobre el primero (vuelta sencilla) Dejar reposar en frío 15 minutos. Girar 90º y estirar y doblar de nuevo, ahora se doblan los dos lados hacia el centro y después una parte sobre la otra (vuelta doble), siempre con la mesa enharinada y reposo en frío. En total se repite el doblado cuatro veces, dos vueltas sencillas y dos dobles. La última vez, se envuelve la masa en plástico y se deja reposar toda la noche en el frigorífico.
 Desenvolver la masa y dar una vuelta sencilla. Estirar con el rodillo entre dos hojas de papel de horno dejándola de dos o tres milímetros de espesor. Con un cuchillo afilado, cortar tres cuadrados iguales, colocar uno en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, pinchar toda la superficie. Poner en el frigorífico media hora, mientras, precalentar el horno a 220º.

Cubrir el hojaldre con una hoja de papel vegetal, colocar una bandeja encima para que no suba .Cocer unos 20 minutos, quitar el peso y el papel y poner de nuevo en el horno hasta que se dore. Dejar enfriar sobre una rejilla y repetir con los otros cuadrados de masa.


Crema pastelera

400 leche

100 g azúcar

1 huevo y 3 yemas

50 g. de maizena

10 g de mantequilla

Corteza de limón



Hervir la leche

Batir huevos con azúcar.

Desleir maizena con un poco de leche fría y mezclar con los huevos. Colar

Echar la leche hirviendo sobre los huevos y poner al fuego moviendo sin parar hasta que espese. Añadir la mantequilla batiendo bien.

Poner a enfriar en un cuenco tapado con plástico de cocina.



Merengue suizo

3 claras

200g de azúcar



Se ponen las claras al baño maría con el azúcar, se mezcla bien y después se baten hasta que se montan, se apartan del calor y se sigue batiendo hasta que estén templadas. Prepara una manga pastelera con una boquilla rizada y llenar con el merengue.



Montaje

Colocar una plancha de hojaldre sobre una bandeja, untar con la mitad de la crema, poner encima la segunda plancha de hojaldre, repartir el resto de crema. Colocar el último hojaldre y decorar con unos buenos rosetones de merengue.





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domingo, 5 de marzo de 2017

Milhojas de crema con merengue

 
El milhojas de crema es un pastel delicioso, está compuesto de varias capas de hojaldre y crema, suele prepararse en formato individual. Es un clásico que nunca falta en las pastelerías. En esta ocasión, lo he preparado en forma de tarta, ya que ha sido el elegido por mi hermana para su cumpleaños.

La dificultad de esta receta está en el hojaldre, en caso de comprarlo ya preparado se facilita mucho su elaboración, claro que el resultado ya no será el mismo




Hojaldre

500 g de harina

400 g de manteca de cerdo

260 g agua fría

20 ml de zumo de limón

10 g de sal




Para conseguir un buen hojaldre, hay que trabajar en sitio fresco.

Poner la harina tamizada en el cuenco de la amasadora, hacer un hoyo en el centro y poner la sal, 30 g de manteca, el zumo de limón y un poco de agua, empezar a amasar y añadir el resto de agua poco a poco. Una vez amasado, formar una bola y meter 15 minutos en el frigorífico.

Colocar el resto de manteca entre dos plásticos de cocina y darle forma de cuadrado con ayuda del rodillo, poner a enfriar.


Mientras, se pone la masa en la mesa enharinada y se estira con el rodillo hasta conseguir un cuadrado mayor que el de manteca. Colocar la manteca fría sobre la masa y encerrarla bien como se ve en la foto, después se extiende con el rodillo enharinado hasta formar un rectángulo, que se dobla en tres, primero un lado hacia el centro y el otro lado sobre el primero (vuelta sencilla) Dejar reposar en frío 15 minutos. Girar 90º y estirar y doblar de nuevo, ahora se doblan los dos lados hacia el centro y después una parte sobre la otra (vuelta doble), siempre con la mesa enharinada y reposo en frío. En total se repite el doblado cuatro veces, dos vueltas sencillas y dos dobles. La última vez, se envuelve la masa en plástico y se deja reposar toda la noche en el frigorífico.
 Desenvolver la masa y dar una vuelta sencilla. Estirar con el rodillo entre dos hojas de papel de horno dejándola de dos o tres milímetros de espesor. Con un cuchillo afilado, cortar tres cuadrados iguales, colocar uno en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, pinchar toda la superficie. Poner en el frigorífico media hora, mientras, precalentar el horno a 220º.

Cubrir el hojaldre con una hoja de papel vegetal, colocar una bandeja encima para que no suba .Cocer unos 20 minutos, quitar el peso y el papel y poner de nuevo en el horno hasta que se dore. Dejar enfriar sobre una rejilla y repetir con los otros cuadrados de masa.


Crema pastelera

400 leche

100 g azúcar

1 huevo y 3 yemas

50 g. de maizena

10 g de mantequilla

Corteza de limón



Hervir la leche

Batir huevos con azúcar.

Desleir maizena con un poco de leche fría y mezclar con los huevos. Colar

Echar la leche hirviendo sobre los huevos y poner al fuego moviendo sin parar hasta que espese. Añadir la mantequilla batiendo bien.

Poner a enfriar en un cuenco tapado con plástico de cocina.



Merengue suizo

3 claras

200g de azúcar



Se ponen las claras al baño maría con el azúcar, se mezcla bien y después se baten hasta que se montan, se apartan del calor y se sigue batiendo hasta que estén templadas. Prepara una manga pastelera con una boquilla rizada y llenar con el merengue.



Montaje

Colocar una plancha de hojaldre sobre una bandeja, untar con la mitad de la crema, poner encima la segunda plancha de hojaldre, repartir el resto de crema. Colocar el último hojaldre y decorar con unos buenos rosetones de merengue.





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1 comentarios:

A las 7 de marzo de 2017, 20:59 , Blogger Rocio ha dicho...

¡Qué delicia!Esta tarta lo tiene todo:El hojaldre crujiente,la suavidad de la crema,el merengue...

 

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