Hojaldre de manzana


La idea de preparar un hojaldre, me la dio mi hermana al decirme que no sabía qué hacer con una terrina de manteca de cerdo casi entera. La compró para hacer una receta de mi abuela, tradicional en nuestra comida de Navidad.

Así que me la traje a casa. Para preparar la masa he seguido el método de Simone Ortega en su libro "1080 recetas de cocina", aunque he doblado las cantidades, no he puesto margarina y me he adaptado exactamente a la cantidad de manteca que tenía.


Ingredientes para la masa
400 g de harina
360 g de manteca de cerdo ibérico
200 ml. agua fría
1 limón
10 g de sal

Hay que trabajar en sitio fresco.
Mezclar la harina y la sal, hacer un montón sobre la mesa repartir por encima la manteca cortada en trocitos, mezclar ligeramente con un cuchillo o rasqueta, añadir el zumo de limón y el agua en varias veces, hasta que se una la masa.

Poner en la mesa enharinada dándole forma cuadrada, después se extiende con el rodillo bien enharinado hasta formar un rectángulo, que se dobla en tres, primero un lado hacia el centro y el otro lado sobre el primero, Dejar reposar en frío 15 minutos. Girar 90º y estirar de nuevo y doblar, siempre con la mesa enharinada. En total se repite el doblado cuatro veces. La última vez, se envuelve la masa en plástico de cocina y se deja reposar 2 horas, mejor toda la noche.


Relleno
1 Kg de manzanas golden
100 g de azúcar
100 g de pasas
1 cucharada de harina
1 cucharadita de canela
1 limón

Pelar y cortar las manzanas en láminas finas, rociándolas con el zumo de limón, añadir el azúcar y la canela mezclar. Poco antes de rellenar el hojaldre, poner a escurrir en un colador.

1 yema para pintar

Estirar la masa con el rodillo entre dos hojas de papel de horno dejándola de dos o tres milímetros de espesor. Con un cuchillo afilado, cortar dos cuadrados o rectángulos iguales, colocar uno en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Poner en el frigorífico media hora, mientras, precalentar el horno a 220º, distribuir primero las pasas y encima las manzanas dejando un borde libre, espolvorear con la cucharada de harina y cubrir con el otro rectángulo, sellando bien los bordes. Hacer unos agujeros para que salga el vapor y unos dibujos con un cuchillo (con cuidado,mi cuchillo estaba muy afilado y corté la masa) .Pintar con la yema batida.
Cocer hasta que se dore, unos 30 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glas. Pasar al plato de servir con mucho cuidado, es muy frágil.

En esta receta, he utilizado dos tercios de la masa, unos 650 g, el tercio restante lo he congelado para otra ocasión.
Resulta un postre buenísimo, el relleno muy jugoso y el hojaldre superligero, merece la pena el tiempo y el esfuerzo que requiere prepararlo en casa.

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sábado, 7 de febrero de 2015

Hojaldre de manzana


La idea de preparar un hojaldre, me la dio mi hermana al decirme que no sabía qué hacer con una terrina de manteca de cerdo casi entera. La compró para hacer una receta de mi abuela, tradicional en nuestra comida de Navidad.

Así que me la traje a casa. Para preparar la masa he seguido el método de Simone Ortega en su libro "1080 recetas de cocina", aunque he doblado las cantidades, no he puesto margarina y me he adaptado exactamente a la cantidad de manteca que tenía.


Ingredientes para la masa
400 g de harina
360 g de manteca de cerdo ibérico
200 ml. agua fría
1 limón
10 g de sal

Hay que trabajar en sitio fresco.
Mezclar la harina y la sal, hacer un montón sobre la mesa repartir por encima la manteca cortada en trocitos, mezclar ligeramente con un cuchillo o rasqueta, añadir el zumo de limón y el agua en varias veces, hasta que se una la masa.

Poner en la mesa enharinada dándole forma cuadrada, después se extiende con el rodillo bien enharinado hasta formar un rectángulo, que se dobla en tres, primero un lado hacia el centro y el otro lado sobre el primero, Dejar reposar en frío 15 minutos. Girar 90º y estirar de nuevo y doblar, siempre con la mesa enharinada. En total se repite el doblado cuatro veces. La última vez, se envuelve la masa en plástico de cocina y se deja reposar 2 horas, mejor toda la noche.


Relleno
1 Kg de manzanas golden
100 g de azúcar
100 g de pasas
1 cucharada de harina
1 cucharadita de canela
1 limón

Pelar y cortar las manzanas en láminas finas, rociándolas con el zumo de limón, añadir el azúcar y la canela mezclar. Poco antes de rellenar el hojaldre, poner a escurrir en un colador.

1 yema para pintar

Estirar la masa con el rodillo entre dos hojas de papel de horno dejándola de dos o tres milímetros de espesor. Con un cuchillo afilado, cortar dos cuadrados o rectángulos iguales, colocar uno en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal. Poner en el frigorífico media hora, mientras, precalentar el horno a 220º, distribuir primero las pasas y encima las manzanas dejando un borde libre, espolvorear con la cucharada de harina y cubrir con el otro rectángulo, sellando bien los bordes. Hacer unos agujeros para que salga el vapor y unos dibujos con un cuchillo (con cuidado,mi cuchillo estaba muy afilado y corté la masa) .Pintar con la yema batida.
Cocer hasta que se dore, unos 30 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla y espolvorear con azúcar glas. Pasar al plato de servir con mucho cuidado, es muy frágil.

En esta receta, he utilizado dos tercios de la masa, unos 650 g, el tercio restante lo he congelado para otra ocasión.
Resulta un postre buenísimo, el relleno muy jugoso y el hojaldre superligero, merece la pena el tiempo y el esfuerzo que requiere prepararlo en casa.

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