El sábado celebramos con cierto retraso, el cumpleaños de mi sobrina mayor, su madre le preparó su comida favorita y yo, esta tarta.
Hace tiempo que tenía ganas de hacer una tarta alta, con muchas capas y me pareció que un cumpleaños era una buena ocasión. La dulzura de la nata combina muy bien con la acidez de los frutos rojos y la verdad es que fue un éxito.
Ingredientes
Bizcocho
3 huevos
150 g. de harina
30 g de maizena
150 g. de azúcar
1/2 taza de aceite
1 1/2 cucharadita de levadura en polvo
Batir muy bien los huevos con el azúcar, añadir el aceite y la harina tamizada con la maizena y la levadura mezclando suavemente.
Untar de mantequilla un molde desmontable de 18 cm de diámetro y cubrirlo con harina sacudiendo la que sobre, echar la masa y meter en el horno precalentado a 180º durante 30 o 40 minutos.
Está hecho cuando al pincharlo con una aguja, sale limpia. Desmoldar y dejar enfriar en una rejilla.
Eliminar la parte abombada y partir en dos discos iguales.
Bizcocho de chocolate
70 g azúcar
3 huevos
120 g harina
90 mantequilla
110 g chocolate con leche
1 cucharadita de levadura
Una pizca de sal
Derretir el chocolate con la mantequilla, dejar enfriar, añadir las yemas y la harina tamizada con la levadura. Montar las claras con el azúcar y mezclar suavemente sin batir.
Poner en otro molde igual engrasado y enharinado y cocer en el horno precalentado a 180º 30 a 40 min.
Dejar enfriar en una rejilla, hacer lo mismo que con el primer bizcocho, pero éste se divide en tres discos.
Relleno
200 ml de nata
250 g de fresas
1 lata de frutos del bosque en zumo de uva
4 cucharadas del zumo de la lata
2 hojas de gelatina
1 cucharada de azúcar
Remojar la gelatina en agua fría.
Poner las frutas en un colador, calentar 4 cucharadas del zumo para disolver la gelatina ya hidratada y escurrida, dejar templar.
Montar la nata con el azúcar y mezclar suavemente con la gelatina.
Montaje
Poner un disco de bizcocho natural en el plato de servir, rodear con una tira de acetato y sujetarlo con el aro del mismo molde que se ha usado.
Poner la cuarta parte de la nata y repartir por encima la cuarta parte de las frutas.
Colocar encima un disco de bizcocho de chocolate y repetir la operación alternando los dos tipos de bizcocho. Apretar un poco para que asiente y dejar cuajar tres horas en el frigorífico.
Encaje de chocolate
100 g de chocolate fondant
Preparar una plantilla de papel con el dibujo elegido, colocar sobre una superficie rígida y poner encima un trozo de acetato, sujetando bien para que no se mueva.
Fundir el chocolate a baño maría, poner en una bolsita de plástico, cortar la punta con unas tijeras y dibujar siguiendo la plantilla. Dejar que endurezca completamente el chocolate antes de despegarlo con muchísimo cuidado.
Cubierta
½ litro de nata
200 g de mascarpone
2 o 3 cucharadas de azúcar, según gustos
Batir la nata con el azúcar, cuando esté casi montada, añadir el mascarpone y seguir batiendo hasta que esté muy firme.
Quitar el aro de la tarta y despegar el acetato con cuidado. Cubrir con una buena capa de nata montada alisando bien con una espátula y colocar encima el encaje de chocolate.
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