Tarta dinosaurios

Tenía ganas de hacer una tarta con dinosaurios, desde que mi cuñada me regaló los cortadores, de eso hace ya años. La preparé para el octavo cumpleaños del nieto de mi hermana. Aunque le he puesto de nombre tarta dinosaurios, el protagonista es el volcán en erupción. 
Para conseguir el efecto luminoso de la lava, he utilizado una linterna de luz led que colocada debajo de la gelatina produce un resplandor muy sugerente.

Ingredientes
Brownie
120 de chocolate
120 de mantequilla
160 de azúcar
2 huevos
120 de harina
½ cucharadita de levadura en polvo

Poner el chocolate partido en un cuenco con la mantequilla, fundir a baño maría o en el microondas. Mezclar bien y añadir los huevos, el azúcar y por último, la harina tamizada con la levadura.

Extender la mezcla en un molde circular de 23 cm de diámetro engrasado con mantequilla y forrado con papel vegetal. Alisar con una espátula.
Cocer 30 minutos en el horno precalentado a 180º, pinchar el centro con un palillo para ver si está listo.
Dejar reposar diez minutos, sacar del molde con la ayuda del papel. Poner a enfriar en una rejilla.


Bizcocho de chocolate
2 huevos
60 g de chocolate
50 g de mantequilla
50 g de azúcar
60 g de harina
½ cucharadita de levadura

Fundir el chocolate con la mantequilla en un cuenco. Dejar templar. Añadir las yemas una a una, mezclar bien.
Montar las claras con el azúcar, añadir al chocolate y después la harina tamizada con la levadura. Mezclar suavemente con movimientos envolventes. Engrasar con mantequilla un molde de corona pequeño, echar la masa y alisar.
Cocer en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos. Pinchar con un palillo para comprobar que está hecho.
Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez frío cortar la parte abombada para que asiente bien sobre el brownie.

Rocas
6 cucharadas de cereales
30 g de chocolate negro
30 g de chocolate con leche

Fundir los chocolates por separado, añadir la mitad de los cereales a cada uno, remover suavemente hasta que se cubran totalmente los cereales con el chocolate. Hacer montoncitos con una cucharilla sobre papel vegetal. Dejar que endurezcan en frío y despegarlos del papel.

Decoración
Galletas de mantequilla con forma de dinosaurios
100 g de mermelada de frambuesas (fresas, grosellas…)
1 hoja de gelatina
1 cucharada de zumo de limón
1 pizca de colorante rojo
5 o 6 gominolas de esas largas rojas y naranjas
8 o 10 gominolas pequeñas rojas
1 linterna pequeña de luz led

Poner la gelatina a remojar en agua fría. Calentar la mermelada con el zumo de limón hasta que esté líquida, colar y añadir la gelatina escurrida y el colorante, mezclando bien.

Montaje
Colocar el brownie en el plato de servir. Hacer un corte con un cuchillo afilado y separar un poco los dos pedazos, como se ve en la foto. Quitar un cilindro del bizcocho con un descorazonador de manzanas (en ese agujero se esconderá el led).
Sumergir las gominolas en la mermelada caliente, escurrir y poner a secar sobre plástico de cocina.
Cubrir el revés del molde del bizcocho con plástico de cocina y llenar el hueco con la mermelada, sumergir los extremos de las gominolas largas y dejar en frío para que cuaje.



Desmoldar la gelatina y colocar con cuidado en el hueco del volcán.
Pegar las galletas con un poco de chocolate fundido alrededor del brownie.
Envolver la linterna en plástico de cocina, colocar en su sitio y tapar con el volcán. Distribuir las rocas por la superficie y las gominolas como salpicaduras de lava.

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jueves, 29 de septiembre de 2016

Tarta dinosaurios

Tenía ganas de hacer una tarta con dinosaurios, desde que mi cuñada me regaló los cortadores, de eso hace ya años. La preparé para el octavo cumpleaños del nieto de mi hermana. Aunque le he puesto de nombre tarta dinosaurios, el protagonista es el volcán en erupción. 
Para conseguir el efecto luminoso de la lava, he utilizado una linterna de luz led que colocada debajo de la gelatina produce un resplandor muy sugerente.

Ingredientes
Brownie
120 de chocolate
120 de mantequilla
160 de azúcar
2 huevos
120 de harina
½ cucharadita de levadura en polvo

Poner el chocolate partido en un cuenco con la mantequilla, fundir a baño maría o en el microondas. Mezclar bien y añadir los huevos, el azúcar y por último, la harina tamizada con la levadura.

Extender la mezcla en un molde circular de 23 cm de diámetro engrasado con mantequilla y forrado con papel vegetal. Alisar con una espátula.
Cocer 30 minutos en el horno precalentado a 180º, pinchar el centro con un palillo para ver si está listo.
Dejar reposar diez minutos, sacar del molde con la ayuda del papel. Poner a enfriar en una rejilla.


Bizcocho de chocolate
2 huevos
60 g de chocolate
50 g de mantequilla
50 g de azúcar
60 g de harina
½ cucharadita de levadura

Fundir el chocolate con la mantequilla en un cuenco. Dejar templar. Añadir las yemas una a una, mezclar bien.
Montar las claras con el azúcar, añadir al chocolate y después la harina tamizada con la levadura. Mezclar suavemente con movimientos envolventes. Engrasar con mantequilla un molde de corona pequeño, echar la masa y alisar.
Cocer en el horno precalentado a 180º durante 20 minutos. Pinchar con un palillo para comprobar que está hecho.
Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez frío cortar la parte abombada para que asiente bien sobre el brownie.

Rocas
6 cucharadas de cereales
30 g de chocolate negro
30 g de chocolate con leche

Fundir los chocolates por separado, añadir la mitad de los cereales a cada uno, remover suavemente hasta que se cubran totalmente los cereales con el chocolate. Hacer montoncitos con una cucharilla sobre papel vegetal. Dejar que endurezcan en frío y despegarlos del papel.

Decoración
Galletas de mantequilla con forma de dinosaurios
100 g de mermelada de frambuesas (fresas, grosellas…)
1 hoja de gelatina
1 cucharada de zumo de limón
1 pizca de colorante rojo
5 o 6 gominolas de esas largas rojas y naranjas
8 o 10 gominolas pequeñas rojas
1 linterna pequeña de luz led

Poner la gelatina a remojar en agua fría. Calentar la mermelada con el zumo de limón hasta que esté líquida, colar y añadir la gelatina escurrida y el colorante, mezclando bien.

Montaje
Colocar el brownie en el plato de servir. Hacer un corte con un cuchillo afilado y separar un poco los dos pedazos, como se ve en la foto. Quitar un cilindro del bizcocho con un descorazonador de manzanas (en ese agujero se esconderá el led).
Sumergir las gominolas en la mermelada caliente, escurrir y poner a secar sobre plástico de cocina.
Cubrir el revés del molde del bizcocho con plástico de cocina y llenar el hueco con la mermelada, sumergir los extremos de las gominolas largas y dejar en frío para que cuaje.



Desmoldar la gelatina y colocar con cuidado en el hueco del volcán.
Pegar las galletas con un poco de chocolate fundido alrededor del brownie.
Envolver la linterna en plástico de cocina, colocar en su sitio y tapar con el volcán. Distribuir las rocas por la superficie y las gominolas como salpicaduras de lava.

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1 comentarios:

A las 2 de octubre de 2016, 18:22 , Blogger Esther de Todoconazucar ha dicho...

Ha quedado simpatiquísima, me imagino que gustó mucho al niño. Me guardo la idea.

 

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