Tarta alemana de ciruelas


Esta tarta de ciruelas alemana, tiene dos versiones, una con masa de levadura que publiqué hace dos años y ésta con pasta quebrada. La receta la aprendí de mi hermana y ella la descubrió en un libro que compró en Alemania. A las dos nos gusta prepararla cuando encontramos estas ciruelas. Desgraciadamente, tienen un periodo muy corto y cada vez son más escasas las fruterías en que las venden.

Pasta quebrada
220 g de harina
90 g de mantequilla
1 cucharada de azúcar
1 huevo (reservar un poco de clara)
1 poco de agua fría
1 pizca de sal

Poner la harina en una ensaladera, espolvorear con la sal y el azúcar, añadir la mantequilla en trocitos. Mezclar hasta que parezca serrín, añadir el huevo y el agua en tres veces, formar una bola y dejar tapada en sitio fresco. Extender con un rodillo y forrar el molde. Pinchar el fondo con un tenedor y conservar en frío mientras se hace el relleno. Pintar con la clara con una brocha.





Relleno
1 kg de ciruelas alargadas (de fraile)
3 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de canela
10 g de almendra molida
10 g de maizena


Lavar y secar las ciruelas. Hacer dos cortes en forma de cruz en el extremo opuesto al rabito y sacar el hueso.
Mezclar la almendra molida con la maizena y espolvorear sobre la base de la tarta. Colocar las ciruelas muy apretadas con el corte hacia arriba. Mezclar azúcar y canela y repartir sobre las ciruelas.

Cocer en el horno precalentado a 180º con calor sólo por abajo durante 30 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar.
Espolvorear con azúcar glas en el momento de servir.

Es una tarta ligera, todo fruta, muy apropiada para postre después de una comida abundante.

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viernes, 7 de octubre de 2016

Tarta alemana de ciruelas


Esta tarta de ciruelas alemana, tiene dos versiones, una con masa de levadura que publiqué hace dos años y ésta con pasta quebrada. La receta la aprendí de mi hermana y ella la descubrió en un libro que compró en Alemania. A las dos nos gusta prepararla cuando encontramos estas ciruelas. Desgraciadamente, tienen un periodo muy corto y cada vez son más escasas las fruterías en que las venden.

Pasta quebrada
220 g de harina
90 g de mantequilla
1 cucharada de azúcar
1 huevo (reservar un poco de clara)
1 poco de agua fría
1 pizca de sal

Poner la harina en una ensaladera, espolvorear con la sal y el azúcar, añadir la mantequilla en trocitos. Mezclar hasta que parezca serrín, añadir el huevo y el agua en tres veces, formar una bola y dejar tapada en sitio fresco. Extender con un rodillo y forrar el molde. Pinchar el fondo con un tenedor y conservar en frío mientras se hace el relleno. Pintar con la clara con una brocha.





Relleno
1 kg de ciruelas alargadas (de fraile)
3 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de canela
10 g de almendra molida
10 g de maizena


Lavar y secar las ciruelas. Hacer dos cortes en forma de cruz en el extremo opuesto al rabito y sacar el hueso.
Mezclar la almendra molida con la maizena y espolvorear sobre la base de la tarta. Colocar las ciruelas muy apretadas con el corte hacia arriba. Mezclar azúcar y canela y repartir sobre las ciruelas.

Cocer en el horno precalentado a 180º con calor sólo por abajo durante 30 minutos. Dejar enfriar sobre una rejilla y desmoldar.
Espolvorear con azúcar glas en el momento de servir.

Es una tarta ligera, todo fruta, muy apropiada para postre después de una comida abundante.

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